Удаление инородных тел

02.06.2010г.

Показания к удалению инородных тел, залегающих в челюстно-лицевой области, являются поверхностно расположенные инородные тела, расположенные в щели перелома или вблизи крупных кровеносных сосудов, болевые ощущения или функциональные нарушения (ограничение движения нижней челюсти, нарушение приема пищи и дыхания), связанные с наличием инородного тела, поддерживающего воспалительный процесс в тканях, локализация инородного тела в верхнечелюстной пазухе или в носовой полости.

Удалению инородного тела, расположенного в глубоких отделах челюстно-лицевой области, должно предшествовать тщательное клинико-рентгенологическое обследование.

Решение вопроса об обезболивании при таких операциях должно основываться на анализе степени трудности вмешательства, общего состояния больного и степени его возбудимости. В большинстве случаев операцию можно произвести под местной анестезией.

Удаление поверхностно расположенных тел не представляет каких-либо трудностей. Это же можно сказать и в отношении инородного тела, доступного для зондирования через свищевой ход.

В этих случаях следует сделать небольшой разрез через устье свища, расширить его ход кровоостанавливающим зажимом и удалить инородное тело тем же зажимом или хирургической ложкой с последующим выскабливанием грануляций, капсулы и свищевого хода. В свищевой ход и окружающие ткани вводят антибиотики, накладывают швы с оставлением в глубине раны резинового выпускника.

При глубоком расположении инородного тела без свища решают вопрос о доступе к нему с учетом более легкого вмешательства, безопасности повреждения крупных сосудов, ветвей лицевого нерва, слюнных протоков и косметических требований, предъявляемых к операциям на лице. Нахождению инородного тела облегчают проколы иглой в различных направлениях.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: