Хирургическая обработка огнестрельных переломов нижней челюсти

02.06.2010г.

Первичная хирургическая обработка костной раны заключается в удалении нежизнеспособных осколков кости, препятствующих нормальной консолидации, в экономной резекции выступающих острых краев кости и в покрытии оставшихся отломков кости мягкими тканями.

При огнестрельных переломах нижней челюсти из-за наличия массивных компактных пластинок обычно образуется много осколков различной величины и формы, которые могут внедряться в окружающие мягкие ткани, ткани дна полости рта и даже попадать в язык.

Следует строго соблюдать принцип щадящего подхода при хирургической обработке костной раны. Все наиболее крупные осколки кости, сохранившие связь с мягкими тканями хотя бы в виде относительно узких «мостиков», тщательно укладывают на место и покрывают мягкими тканями. Излишняя радикальность в обработке костной раны увеличивает число пациентов с дефектами кости, нуждающихся в последующем в костнопластических операциях. В то же время оставление в ране нежизнеспособных осколков кости ведет к развитию воспалительного процесса. Мертвые осколки поддерживают нагноение раны и препятствуют сращению перелома.

Для решения вопроса о жизнеспособности отдельных осколков челюсти предложено (Л. Р. Балон) производить скусывание их краев. При наличии кровоточивости осколка его целесообразно оставлять в ране.

Ранения с повреждением альвеолярных отростков и зубов требуют удаления разрушенных корней и зубов. При этом очень вредным может оказаться шаблонный подход, т. е. игнорирование функциональной ценности разрушенных зубов и их значения как опорных пунктов для зубного и челюстного протезирования.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: