Иммобилизированные ферменты
В поисках путей повышения эффективности хирургической обработки огнестрельных ран К. М. Лисицын и соавт. (1984) применили ферментные препараты. При этом они исходили из того, что до сих пор нет методов определения границ жизнеспособности тканей в пределах зоны контузии, а методы применения для этих целей красителей типа «димифен голубой» или люминесцентного свечения сыворотки крови, меченной флюорохромами, еще очень далеки от совершенства, и предложили воздействовать с помощью ферментов на оставленные в ране мертвые ткани и ткани, продолжающие омертвевать в послеоперационном периоде.
По их мнению, биологическое ферментативное очищение раны от омертвевших и распадающихся масс может существенно повысить эффективность хирургической обработки. Они предлагают осуществить это с помощью протеолитических ферментов животного или бактериального происхождения, которые не только содействуют отторжению некротических масс, но и одновременно понижают устойчивость микроорганизмов к различного рода лекарственным воздействиям, и в частности к антибиотикам.
Авторы исходят из той предпосылки, что по мере накопления в ране некротических масс естественный процесс эндогенного ферментативного протеолиза постепенно подавляется. Это происходит потому, что протеолитические ферменты подвергаются аутокаталическому расщеплению.
В то же время присутствие этих ферментов в ране все более необходимо: помимо очищающего рану эффекта они активно разрушают вырабатываемые микрофлорой вещества (гиалуронидазу, коагулазу, пенициллиназу и др.) и тем самым повышают эффективность применяемых лекарственных средств, и в частности антибиотиков.
Предложенные ранее для этих целей обычные ферменты (трипсин и др.) не нашли широкого применения, так как вследствие своей недостаточной устойчивости быстро разрушаются в раневом экссудате, требуют частого повторного их введения в рану и, кроме того, вызывают болевые ощущения и даже аллергические реакции.
В связи с этим авторы испытали так называемые иммобилизированные ферменты, способные длительное время сохранять свою активность в ране, обеспечивать непрерывный длительный протеолиз омертвевших тканей, не оказывать аллергизирующего влияния на организм и стимулировать пролиферацию.
«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров
Смотрите также:
- Хирургическая обработка переломов скуловой и носовых костей
- Локальное действие ГБО
- Удаление инородных тел
- Локальное действие ГБО (Келоиды)
- Удаление инородных тел (При локализации их в нижних отделах крылонебной ямки)
- Локальное действие ГБО (Опыт показывает)
- Особенности хирургической обработки ран, наносимых современными ранящими средствами
- Локальное действие ГБО (Врач-хирург, не имеющий специализации по челюстно-лицевой хирургии)
- Особенности хирургической обработки ран, наносимых современными ранящими средствами (Жизнеспособность тканей в ране)
- Локальное действие ГБО (Ранний вторичный шов)
- Особенности хирургической обработки ран, наносимых современными ранящими средствами (Наложению костных швов)
- Локальное действие ГБО (Места перфораций)
- Первичная хирургическая обработка
- Особенности хирургической обработки ран, наносимых современными ранящими средствами (Нагноение гематом)
- Анатомические, функциональные и косметические особенности челюстно-лицевой области
- Хирургическая обработка ран мягких тканей лица
- Пути повышения эффективности традиционных методов лечения огнестрельных и гнойных ран