Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Принципы хирургической обработки ран челюстно-лицевой области / Применение ультразвука при лечении гнойных и огнестрельных ран (В хирургической стоиатологии)

Применение ультразвука при лечении гнойных и огнестрельных ран (В хирургической стоиатологии)

02.06.2010г.

В клинике хирургической стоматологии ультразвуковой обработке подвергаются гнойные раны или раны с признаками начинающегося нагноения, с наличием некроза тканей, а также вяло текущие, длительно незаживающие раны мягких и костных тканей и остеомиелиты челюстей.

Обработку раны всегда производят через слой жидкости. Ее присутствие на обрабатываемой поверхности является обязательным технологическим условием. Состав жидкости может быть избран различный.

Это может быть изотонический раствор хлорида натрия с включением в него различных лекарственных препаратов, в том числе и антибиотиков. В нашей клинике широкое применение нашла смесь раствора фурацилина 1:5000 и 2 % раствора перекиси водорода.

При обработке плоских широких ран, где необходимый слой жидкости удержать нельзя, В. И. Балин применяет обильно смоченные раствором марлевые салфетки, которые, удерживая в себе влагу, создают необходимый для ультразвуковой кавитации слой жидкости.

Продолжительность обработки раны ультразвуком зависит от размеров раны и интенсивности гнойного воспалительного процесса; в среднем – от 30 с до 3 мин. Т. Г. Гусейнова (1984) предлагает исходить из расчета 10 с на 1 см2 раневой поверхности. Рабочий инструмент (диспергатор) излучает ультразвуковую энергию главным образом с конца своей рабочей части, поэтому его следует располагать по возможности перпендикулярно к раневой поверхности на расстоянии от нее 1 – 2 мм.

Промывочный раствор частично распыляется в окружающую среду, поэтому лицо врача должно быть закрыто защитной марлевой маской, а глаза – очками. Кроме того, ассистент должен, не мешая работе хирурга, прикрывать раневую поверхность над диспергатором марлевой салфеткой.

Одновременно с этим в обязанность ассистента входит постоянное поливание раны (например, из шприца) избранным для данного случая раствором.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: