Гипербарическая оксигенация
На VII Международном конгрессе по гипербарической оксигенации в медицине, происходившем в Москве 02 – 06.09.81 г., были обобщены накопленные к тому времени сведения по ее применению в различных разделах медицины. Действие гипербарической оксигенации (ГБО) на организм человека многообразно.
Установлено влияние ГБО на функции печени, почек, кроветворных органов; нормализуются иммунологические реакции, существенно изменяется насыщенность клеток кислородом. Все это, вместе взятое, привело к широкому применению ГБО при различных заболеваниях, нашла она применение и в хирургии, расширив возможности оперативных вмешательств на сердце, легких, печени.
Существенное значение имеет ГБО и при лечении гнойных воспалительных заболеваний, гнойных и огнестрельных ран. Ее применение в пластической и восстановительной хирургии уменьшило число осложнений, позволило сохранять перемещаемые ткани при пластике стеблем Филатова, местными тканями в тех случаях, когда в них возникают серьезные циркуляторные нарушения. Новое перспективное направление в пластической хирургии – микрососудистая хирургия – связано с возможностью перенесения большого массива тканей с наложением микрососудистых анастомозов.
Наш опыт показал, что пластическая микрососудистая хирургия не может обойтись без ГБО. Ее применяют в тех случаях, когда кровоснабжение перемешенных тканей недостаточно для обеспечения кислородом удаленных от осевого сосуда мест. Вдыхание кислорода под давлением, а также местное воздействие кислорода под давлением в значительной степени снижают число неудач. Действие ГБО еще более эффективно, если на трансплантат воздействуют гелий-неоновым лазером.
Такая комбинация, примененная в нашей клинике [Низова Р. Ф., 1982; Прохватилов Г. И., 1984], с одной стороны, способствует восстановлению микроциркуляции в мельчайших сосудах за счет тромболитического действия энергии квантового генератора, с другой – увеличивает доставку кислорода к тканям, временно лишенным (в период наступившего тромбоза) притока артериализированной крови. Если меры приняты своевременно, то жизнеспособность перемещенных тканей полностью восстанавливается.
«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров
Смотрите также:
- Особенности хирургической обработки ран, наносимых современными ранящими средствами
- Локальное действие ГБО (Врач-хирург, не имеющий специализации по челюстно-лицевой хирургии)
- Особенности хирургической обработки ран, наносимых современными ранящими средствами (Жизнеспособность тканей в ране)
- Локальное действие ГБО (Ранний вторичный шов)
- Особенности хирургической обработки ран, наносимых современными ранящими средствами (Наложению костных швов)
- Локальное действие ГБО (Места перфораций)
- Первичная хирургическая обработка
- Особенности хирургической обработки ран, наносимых современными ранящими средствами (Нагноение гематом)
- Анатомические, функциональные и косметические особенности челюстно-лицевой области
- Хирургическая обработка ран мягких тканей лица
- Пути повышения эффективности традиционных методов лечения огнестрельных и гнойных ран
- Вопрос о применении первичных швов при лечении ранений лица
- Пути повышения эффективности традиционных методов лечения огнестрельных и гнойных ран (Эффективность средств лечения)
- Вопрос о наложении первичного глухого или неглухого шва
- Иммобилизированные ферменты
- Пластиночные швы
- Иммобилизированные ферменты (Данные К. М. Лисицына)