Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции при рубцовых деформациях шеи

Операции при рубцовых деформациях шеи


Кожа шеи отличается от кожи других участков тела сравнительной тонкостью, эластичностью, растяжимостью и наличием подлежащей платизмы. Эластичность и растяжимость кожи на различных участках шеи различны.

На задней поверхности шеи кожа менее эластична и имеет более толстый слой подкожной жировой клетчатки. На передней и боковых поверхностях шеи кожа эластична, подвижна, подкожная жировая клетчатка рыхла.

Запасы кожи в вертикальном направлении передней поверхности шеи выражены меньше, чем в горизонтальном, причем на участке между телом нижней челюсти и уровнем щитовидных хрящей гортани растяжимость кожи значительно больше, чем в нижнем отделе.

Вследствие этого обстоятельства рубцы, расположенные в подподбородочной и поднижнечелюстных областях, не только искажают анатомические контуры шеи, но и значительно ограничивают движения головы.


Границы и растяжимость кожи шеи в вертикальном направлении

Границы и растяжимость кожи шеи в вертикальном направлении

а – в спокойном состоянии;
б – при отведении головы кзади.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров

На шее, особенно на ее передней поверхности, не следует делать вертикальных швов. Поэтому при формировании раны на ее боковых краях целесообразно сделать 2 – 3 горизонтальных разреза для того, чтобы вертикальная линия была не прямой, а ломаной. Это исключает образование вертикального тяжа, требующего впоследствии корригирующей операции. К краям раны трансплантаты фиксируют тонкой полиамидной нитью. В…


Двухэтапная (отсроченная) свободная пересадка кожи показана в тех случаях, когда вследствие обильной васкуляризации рубцовой ткани имеется реальная опасность кровоизлияния под трансплантат или после иссечения рубцов образуется неровный рельеф раневой поверхности. I этап вмешательства заключается в иссечении рубцов на передней поверхности шеи и тщательном гемостазе, после чего рану закрывают салфетками, обильно смоченными мазью Вишневского. Первую перевязку…


В ближайшем послеоперационном периоде главное внимание уделяют созданию максимального покоя оперируемой области, заключающегося в исключении всех присущих шее движений. В течение 8 – 10 дней больной должен лежать с запрокинутой головой на подушке, уложенной под лопатки. Если повязка на шее мягкая, то полезно с боковых поверхностей шею и голову обложить мешочками с песком, что исключает…


Приживление свободного кожного трансплантата на шее не завершает лечения, предпринятого для устранения контрактуры. Ретракция трансплантата, наступающая в первые недели после операции, может в скором времени привести к сморщиванию пересаженной кожи и рецидиву контрактуры. В большей степени ретракция трансплантата происходит у лиц, склонных к келоидообразованию. Наиболее эффективным способом предупреждения сокращения трансплантата на шее является механическое удерживание…


Гипсовая модель шеи должна включать подбородок, край тела нижней челюсти, верхний край рукоятки грудины, ключицы, а сзади – остистый отросток VII шейного позвонка. Аппарат, изготовленный по гипсовой модели, должен повторять все анатомические детали шеи, плотно облегая ее и не создавая излишнего давления на трансплантат. Полиэтилен, являясь одним из легких полимеров, обладает большой прочностью и упругостью….


Филатовский стебель при устранении рубцовых контрактур шеи применяют в тех случаях, когда утрата кожного покрова очень велика и недостаток ее не может быть восполнен местнопластическими операциями и лоскутами на питающих ножках (при контрактурах I/III, II/III и III/III степени). В некоторых случаях контрактур III/III степени одного стебля для их устранения бывает недостаточно. В таких случаях используют…


Больная с рубцовой контрактурой II/III степени а – до пластики; б – филатовский стебель перемещен через руку на боковую поверхность шеи; в – результат пластики. При контрактуре III/I и III/II степени стебель можно полностью разместить на передней и боковых поверхностях шеи, не приживляя его второй ножкой. При этом методе пластики стебель на руке переносят на…


Необходимость в применении пластики двумя филатовскими стеблями с кожно-жировыми лоскутами между медиальными ножками возникает при устранении контрактур шеи III/III степени. Потребность в пластическом материале в этих условиях достигает 400 см 2 и более.Последовательность оперативных вмешательств при этом методе пластики следующая. Формируют филатовский стебель на одной стороне живота. Через 1 – 2 нед на другой стороне…


Больной с рубцовой контрактурой шеи III/III степени а – два стебля с кожножировым лоскутом через руку перемешены на шею; б, в – результат пластики через несколько лет. I этап. По нижнему краю лоскута между ножками стеблей производят разрез по линии рубца от прежней операции. Лоскут отсепаровывают от подлежащих тканей на 1/3 его площади на уровне…


В практике встречаются рубцовые контрактуры шеи, когда единственно возможным методом хирургического лечения является свободная пересадка кожи. Это те случаи, когда степень потери кожи настолько велика, что возместить ее местнопластическими операциями невозможно, когда прилежащие к шее участки кожи также изменены вследствие травмы, когда контрактуры верхних конечностей затрудняют перемещение кожи в виде филатовских стеблей из отдаленных участков…