Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции при рубцовых деформациях шеи / Послеоперационный период при свободной пересадке кожи на шею (Гипсовая модель шеи)

Послеоперационный период при свободной пересадке кожи на шею (Гипсовая модель шеи)

26.05.2010г.

Гипсовая модель шеи должна включать подбородок, край тела нижней челюсти, верхний край рукоятки грудины, ключицы, а сзади – остистый отросток VII шейного позвонка. Аппарат, изготовленный по гипсовой модели, должен повторять все анатомические детали шеи, плотно облегая ее и не создавая излишнего давления на трансплантат. Полиэтилен, являясь одним из легких полимеров, обладает большой прочностью и упругостью. Аппарат из полиэтилена прост в изготовлении, легок, эластичен, удобен в пользовании.

При длительном ношении он не только выполняет роль механического фактора, препятствующего сокращению трансплантата, но и оказывает физиотерапевтическое воздействие, так как, обладая пониженной теплопроводностью, обеспечивает постоянное согревание оперируемой области.

Процесс изготовления полиэтиленового аппарата занимает немного времени. Лист полиэтилена размером 50х30 см помещают в печь и выдерживают в ней при температуре 150 °С в течение 10 – 15 мин, до размягчения. Размягченный полиэтилен легко формуется по гипсовой модели, причем придание ему нужной формы должно производиться в течение 2 – 3 мин, так как после этого полиэтилен вновь затвердевает.

Эластичность полиэтиленового аппарата дает возможность не разрезать его на переднюю и заднюю части. Фиксируют аппарат шнуровкой на задней поверхности шеи. Ношение его в течение 4 – 5 мес дает хорошие результаты, но этот срок следует считать минимальным. Кожный трансплантат остается гладким, мягким, подвижным, легко берется в складку При ношении такого аппарата рубцы на границе трансплантата и здоровой кожи также остаются мягкими и малозаметными.

Применение механического метода предупреждения рубцового сокращения трансплантата не исключает методов консервативного лечения рубцов Параллельно с механическим методом следует назначать физиотерапевтические (сухое тепло, парафиновые аппликации, массаж, ЛФК), препараты гиалуроновой кислоты, пирогенал и др.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: