Послеоперационный период при свободной пересадке кожи на шею
В ближайшем послеоперационном периоде главное внимание уделяют созданию максимального покоя оперируемой области, заключающегося в исключении всех присущих шее движений. В течение 8 – 10 дней больной должен лежать с запрокинутой головой на подушке, уложенной под лопатки. Если повязка на шее мягкая, то полезно с боковых поверхностей шею и голову обложить мешочками с песком, что исключает боковые движения.
Гипсовая повязка достаточно фиксирует шею и голову, но массивность повязки и невозможность контроля за оперируемой областью значительно суживают круг показаний к этому методу фиксации.
Гипсовая повязка допустима у детей и больных с неустойчивой нервной системой. Ее можно наложить не в день операции, а на следующий день, после контрольного осмотра оперированной области, убедившись, что возможность скопления гематомы под трансплантатом исключена.
Больному назначают жидкую зондовую диету. Т. Cronin (1957) считает необходимым кормление производить через зонд, введенный через нос. Это хороший метод, но часто само введение зонда и его пребывание в пищеводе и желудке, особенно после общей анестезии, вызывают рвотные движения, которые в значительно большей степени опасны для трансплантата, чем обычные глотательные движения. Можно вполне обойтись при кормлении больных из поильника с надетой на рожок резиновой трубкой.
В большинстве случаев первую перевязку после свободной пересадки кожи на свежие раны шеи производят не раньше 8 – 12-го дня. Однако, когда нет уверенности в том, что не образовалась гематома под трансплантатом, на следующий день после операции следует произвести контрольный осмотр раны.
Если же пересадку кожи производили на инфицированные ожоговые гранулирующие раны, то осмотр раны в ближайшие дни после операции следует считать обязательным. При контрольном осмотре раны у этих больных салфетки до трансплантата нужно удалять в тех участках, где повязка промокла кровью или гнойным отделяемым. На этих участках производят туалет кожи, удаляют скопления крови или гнойное отделяемое. Местно вводят антибиотики. Полезно припудрить порошком стрептоцида обработанные участки трансплантата и вновь наложить стерильную повязку.
«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров
Смотрите также:
- Послеоперационный период при свободной пересадке кожи на шею (Приживление свободного кожного трансплантата)
- Послеоперационный период при свободной пересадке кожи на шею (Гипсовая модель шеи)
- Пластика филатовским стеблем
- Пластика филатовским стеблем (Больная с рубцовой контрактурой II/III степени)
- Пластика двумя филатовскими стеблями с кожно-жировыми лоскутами между медиальными ножками
- Больной с рубцовой контрактурой шеи III/III степени
- Устранение рубцовых деформаций шеи свободной пересадкой кожи
- Свободная пересадка кожи на гранулирующие раны шеи
- Одноэтапная свободная пересадка кожи при устранении рубцовых деформаций шеи
- Одноэтапная свободная пересадка кожи при устранении рубцовых деформаций шеи (Иссечение рубцов)
- Одноэтапная свободная пересадка кожи при устранении рубцовых деформаций шеи (Линия шва на боковой поверхности шеи)
- Двухэтапная (отсроченная) свободная пересадка кожи при устранении рубцовых деформаций шеи
- Пластика одним лоскутом на ножке
- Пластика двумя лоскутами на ножках из боковых отделов шеи
- Пластика двумя лоскутами на ножках из боковых отделов шеи (Техника операции)
- Пластика надплечным (эполетным) лоскутом на ножке
- Пластика надплечным (эполетным) лоскутом на ножке (Схема операции)