Рубцовая контрактура шеи (Частный случай)


Рубцовая контрактура шеи у девочки 7 лет

Рубцовая контрактура шеи у девочки 7 лет

а – ожог в 4-летнем возрасте;
б – изменение прикуса вследствие контрактуры шеи.


Ограничения движения головы из-за патологического состояния кожи шеи принято называть дерматогенными, или Рубцовыми, контрактурами шеи.

Ожог – наиболее частая причина Рубцовых деформаций. В результате глубокого ожога возникают наиболее тяжелые формы Рубцовых деформаций и контрактур шеи, которые часто вызывают и вторичные изменения нижнего отдела лица.

Они возникают в тех случаях, когда подбородок рубцами подтягивается к грудине, при этом может развиться выворот нижней губы с обнажением слизистой оболочки и зубов. Длительно существующие обширные рубцовые контрактуры переднего отдела шеи у детей приводят к изменению скелета лица и шейного отдела позвоночника.

Послеожоговые рубцовые деформации шеи часто сочетаются с рубцами соседних областей, надплечий, груди, спины и рубцовыми контрактурами верхних конечностей, что оказывает существенное влияние на выбор метода хирургического лечения.

Ожоговые рубцы

Ожоговые рубцы чаще всего занимают значительные по площади участки, что требует для устранения деформации большого количества пластического материала.

Рубцы после ожога часто осложняются развитием келоида, и, наконец, устранение дефектов кожи шеи после ожогов иногда приходится производить при наличии гранулирующих ран, что оказывает существенное влияние на выбор метода пластики и способа послеоперационного ведения больного.

В зависимости от глубины повреждения анатомические нарушения могут включать не только изменения контуров шеи, но и повреждения более глубоких ее образований (мышцы, хрящи, гортань, железы).


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: