Больной с рубцовой контрактурой шеи III/III степени

26.05.2010г.


Больной с рубцовой контрактурой шеи III/III степени

Больной с рубцовой контрактурой шеи III/III степени

а – два стебля с кожножировым лоскутом через руку перемешены на шею;
б, в – результат пластики через несколько лет.


I этап. По нижнему краю лоскута между ножками стеблей производят разрез по линии рубца от прежней операции. Лоскут отсепаровывают от подлежащих тканей на 1/3 его площади на уровне фасции. Рану под отделенной частью лоскута закрывают свободным расщепленным кожным трансплантатом, после чего отсепарованный лоскут укладывают на рану и фиксируют швами из полиамидной нити.

II этап (через 1 мес).
После предварительной тренировки ножек стеблей на предплечье их отсекают и переносят в область боковых отделов шеи.

III этап пластики (основной). Отсекают медиальные ножки стеблей у лоскута, пересаженного в надгрудинную область, иссекают рубцы и устраняют контрактуру шеи, затем стебли распластывают и используют для закрытия ран, образующихся при иссечении рубцов и устранения контрактуры.

После окончания основных этапов пластики двумя филатовскими стеблями с кожно-жировыми лоскутами между медиальными ножками требуется, как правило, провести несколько корригирующих пластических операций, план и исполнение которых в каждом отдельном случае индивидуальны. Используя вышеописанный метод, можно достичь хороших функциональных и косметических результатов при тяжелейших Рубцовых контрактурах шеи.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: