Пластика надплечным (эполетным) лоскутом на ножке

25.05.2010г.

Метод пластики надплечным (эполетным) лоскутом еще не нашел широкого распространения в восстановительной хирургии. Однако встречаются случаи тяжелых Рубцовых контрактур шеи, когда этот метод является единственно возможным.

Показаниями к этом методу следует считать:

  1. наличие тяжелых рубцовых контрактур II/III и III/III степени, сочетающихся с Рубцовыми контрактурами верхних конечностей, когда перемещение большого количества пластического материала в виде филатовских стеблей чрезвычайно затруднено;
  2. склонность к келоидозу, ставящая под сомнение успех при свободной пересадке кожи и местнопластических операциях;
  3. наличие у больных обширных ожогов не только шеи, но и туловища, когда у них вследствие предшествующего лечения ожоговых поверхностей были использованы для свободной пересадки кожи неповрежденные участки тела.

Перед операцией анализируют вид рубцовой деформации и в соответствии с этим намечают линию разрезов на передней поверхности шеи и обозначают участки рубцов, которые впоследствии будут иссечены. В области боковой поверхности шеи ниже мочки ушной раковины в надлопаточной области и в области дельтовидной мышцы наносят рисунок будущего лоскута.

Размеры лоскута: длина 20 – 22 см, ширина 9 – 10 см. Отделение лоскута производят в несколько этапов с промежутками в 7 дней между операциями. Обезболивание при подготовительных операциях – местная инфильтрационная анестезия 0,25 % или 0,5 % раствором новокаина.

На первом этапе формируют вершину лоскута. Разрез производят на всю глубину подкожной жировой клетчатки до фасции. На уровне фасции лоскут отсепаровывают на протяжении 5 см. Рану на месте отделенного лоскута закрывают свободным тонким расщепленным перфорированным кожным трансплантатом.

Трансплантат при этом следует пришивать не к коже на краях раны, а к краю жировой клетчатки и фасции, так, чтобы он покрывал только дно раны. После этого кожно-жировой лоскут укладывают на место и фиксируют к краям раны редкими швами полиамидной нитью.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: