Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Строение кожи и общие анатомические данные о тканях лица

Строение кожи и общие анатомические данные о тканях лица


Кожа является не только покровной тканью. Она выполняет еще ряд разнообразных и очень важных функций в жизни человека: защитную, теплорегулирующую, выделительную, дыхательную. В коже расположены чувствительные нервные окончания, благодаря чему она является важным анализатором, а также потовые и сальные железы, мышцы и волосяные луковицы. Она участвует в обмене веществ, выполняет дезинтоксикационную, ферментативную и иммунную функции.

Кожа состоит из эпидермиса и дермы (собственно кожи), под которой расположена подкожная жировая клетчатка. В области век и ушных раковин жировой клетчатки нет.

Толщина кожи на различных участках тела различная и зависит от возраста и пола. У женщин кожа более тонкая, чем у мужчин, а у детей более тонкая, чем у взрослых.

В разных участках тела взрослого человека толщина кожи колеблется от 0,5 до 4 мм. Толщина кожи зависит главным образом от размеров дермального слоя; он сравнительно мало выражен на лице и более значительно – на бедрах и спине.

Толщина эпидермиса варьирует от 0,07 до 0,12 мм. На ладонных и подошвенных поверхностях толщина его может доходить до 0,8 – 1,4 мм, толщина дермы – от 1 до 2 мм.

По данным Н. Д. Казанцевой, кожа новорожденных в 3,5 раза тоньше кожи взрослых.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров

При операциях на лице необходимо учитывать направление этих борозд и разрезы производить по ходу их, тогда послеоперационный рубец становится малозаметным. Под кожей лица располагается довольно рыхлая жировая клетчатка, благодаря которой кожа лица очень подвижна. Количество жировой клетчатки у человека может изменяться. При уменьшении ее кожа лица становится морщинистой и дряблой. В подкожной жировой клетчатке залегают…


Чувствительная иннервация лица очень сложная. Эта область иннервируется различными нервами, ветви которых часто анастомозируют между собой. К коже лица подходят чувствительные нервные стволы из всех трех ветвей тройничного нерва, а кроме того, в среднем и нижнем отделах лица кожа получает чувствительную иннервацию еще от ветвей шейного сплетения. Иннервация кожи по областям лица четких границ не…


Соединительнотканая часть кожи (дерма) состоит из двух нечетко разграниченных слоев: подэпителиального (сосочкового) и сетчатого. В сосочковом слое, построенном из рыхлой соединительной ткани, залегает сравнительно немного тонких коллагеновых, эластических и ретикулярных волокон и клеточных элементов (фибробластов, гистиоцитов и различных блуждающих клеток). Этот слой образует многочисленные сосочки, которые вдаются в мальпигиев слой, поэтому он носит название сосочкового….


Кровоснабжение кожи Артерии кожи происходят из артериальной сети, расположенной над фасциями, покрывающими мышцы. Отсюда сосуды направляются в подкожную клетчатку, где отдают веточки к жировым долькам и подходят к сетчатому слою дермы. Между жировой клетчаткой и дермой мелкие артерии образуют сосудистую сеть, от которой отходят веточки через сетчатый слой в сосочковый. В дерме имеется довольно густая…


Кровоснабжение мягких тканей лица осуществляется по ветвям наружной сонной артерии и, кроме того, по глазной артерии от внутренней сонной артерии. Благодаря многочисленным анастомозам артериальных ветвей между правой и левой сторонами лица и между концевыми артериями из системы наружной сонной артерии и ветвями глазной артерии перевязка наружной сонной артерии при операциях на лице не полностью обеспечивает…


Одноименная вена, имеющая более прямой ход, лежит между артерией и передним краем m. masseter. На своем пути лицевая артерия отдает ряд ветвей. На уровне угла рта она отдает концевые верхнюю и нижнюю губные артерии. Вблизи от подчелюстной слюнной железы от лицевой артерии отходят многочисленные веточки к железе и к соседним лимфатическим узлам. Поднимаясь выше от…


В мягких тканях лица достаточно хорошо развита и венозная система. В большинстве своем вены располагаются рядом с артериями, имеют очень много анастомозов между собой. По М. А. Сресели, вены лица почти на всем протяжении расположены в два слоя, за исключением вен лба. Наружные вены лежат в подкожной жировой клетчатке над поверхностной фасцией. Кровь из них…


Основным коллектором для оттока венозной крови из глубоких отделов лица является v. maxillaris, которая сопровождает одноименную артерию и впадает в крыловидное венозное сплетение (plexus venosus pterygoideus), занимающее пространство между крыловидными мышцами и иногда распространяющееся до наружного основания черепа и многочисленными стволиками соединяющееся с пещеристой пазухой твердой мозговой оболочки. В крыловидное сплетение впадают мелкие вены из…


Лимфатическая система лица представлена очень густой сетью тонких сосудов с большим числом узлов. Знание расположения лимфоузлов на лице и шее имеет огромное значение при операциях по поводу злокачественных опухолей челюстно-лицевой области. В этой области принято различать поверхностные и глубокие лимфатические сосуды и узлы. Поверхностные сосуды вливаются в подчелюстные и подбородочные узлы. По Б. В. Огневу…


Схематическое строение кожи Фигурными скобками и пунктиром показана толщина различных лоскутов кожи, применяемых при пересадках. 1 – эпидермис; 2 – дерма; 3 – подкожная жировая клетчатка; 4 – фасция; а – тонкий лоскут по Тиршу; б – «расщепленный» лоскут (дерматомный); в – лоскут во всю толщу кожи; г – лоскут кожи с подкожной клетчаткой для…