Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции при врожденной расщелине верхней губы хейлопластика

Операции при врожденной расщелине верхней губы хейлопластика


Расщелины верхней губы являются одним из наиболее распространенных пороков развития. В настоящее время в лечении врожденных расщелин верхней губы достигнуты большие успехи.

Применяя рациональные приемы существующих методов хейлонластики, в большинстве случаев удается не только восстановить непрерывность губы, но и устранить сопутствующие деформации носа, а также функциональные нарушения, связанные с наличием расщелины.

Почти все хирурги в настоящее время считают, что операция при врожденной расщелине верхней губы должна производиться (если нет противопоказаний со стороны общего состояния ребенка) в возрасте 6 – 10 мес. Лишь немногие являются сторонниками более ранних операций. К ним относится Л. Е. Фролова, которая рекомендует производить пластику верхней губы в первые 2 сут после рождения ребенка.

Операция преследует цели:

  1. устранение расщелины;
  2. восстановление функции, создание правильной формы губы и красной каймы;
  3. устранение деформации носа;
  4. формирование дна носа.

Операцию лучше всего производить под эндотрахеальным наркозом с переливанием крови.

Нежную кожу в области операционного поля у маленького ребенка нельзя смазывать йодом, чтобы не вызвать ее раздражение. Вполне достаточно вымыть кожу 70 % спиртом, а полость рта у маленьких детей перед операцией протереть марлевыми шариками, смоченными в 1 – 2 % растворе гидрокарбоната натрия.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров

При освежении краев расщелины и выкраивании кожных лоскутов пользуются специальным инструментарием (маленькими глазными анатомическими и хирургическими пинцетами, скальпелем с узким лезвием, маленькими куперовскими и остроконечными ножницами). При наложении швов применяют тонкие режущие иглы и тонкий шовный материал (кетгут № 0 – 00, конский волос или тонкую полиамидную нить 0,2 мм). Для остановки кровотечения при разрезах…


Корригирующие операции в области верхней губы дают хорошие результаты независимо от возраста больного. Операции по устранению деформации носа в раннем возрасте, как правило, не являются радикальными. Поэтому, по мнению большинства хирургов, наиболее благоприятным для исправления деформации носа является возраст 10 – 14 лет. К этому времени заканчивается интенсивный рост костей лицевого черепа и, следовательно, деформация…


Еще в 1844 г. М. Миро предложил довольно простой способ устранения врожденной расщелины верхней губы с перемещением треугольного лоскута красной каймы с наружной стороны на внутреннюю. Но способ Миро имеет ряд существенных недостатков: при нем не создается правильная граница между красной каймой и кожей губы, губа получается уплощенной и не устраняется деформация носа. Поэтому метод…


Сочетанные деформации губы и носа после односторонней расщелины большинство авторов (Ф. М. Хитров, Р. Н. Новоселов, М. Н. Осколкова и др.) рекомендуют устранять в один этап, т. е. вмешательство производить одновременно на верхней губе, перегородке, кончике и крыле носа. Если имеется укорочение кожной части губы по рубцу, то формирование ее производят по методу Л. М….


Операция предусматривает одновременное восстановление губы и устранение сопутствующей деформации носа. Она выполняется по заранее составленному плану. После подготовки операционного поля, до инфильтрационной анестезии на внутренней части губы находят три точки, расположенные на линии, отделяющей красную кайму от кожи. Точки намечают иглой, вводя небольшое количество обезболивающего раствора. Красные точки, остающиеся на месте вколов иглы, позволяют хирургу…


Выбор метода формирования красной каймы губы зависит от запаса тканей. Если деформация красной каймы по форме напоминает красную кайму при неполной расщелине верхней губы, то после рассечения губы, иссечения рубца и формирования кожной части губы образуются два слизисто-мышечных лоскута. В таком случае формирование красной каймы может быть произведено по методу Миро или А. М. Орловского….


Схема этапов операции (а, б, в) при двусторонней расщелине верхней губы Первую точку наносят по будущей средней линии – на месте кожного бугорка верхней губы; вторую точку – кнаружи от первой, на месте соединения бокового валика с красной каймой, ограничивающего вертикальную борозду губы; третью точку наносят на одинаковом расстоянии в другую сторону от центральной. На…


Больной с деформацией верхней губы и носа после хейлопластикиа – до операции; б – после операции По методу Миро слизисто-мышечный лоскут на более тонкой стороне губы отсекают косо по направлению к углу рта и на его место подшивают оставшийся треугольный лоскут другой стороны рассеченной губы. А. М. Орловский предлагает использовать одновременно слизисто-мышечные лоскуты обеих половин…


Схема хейлопластики по Л. М. Обуховой Операцию начинают с освежения краев расщелины. Разрезы производят на границе кожи и красной каймы до точек пересечения бокового валика вертикальной борозды с линией «лука Купидона» (до точек 3 и 4). Разрез на внутренней стороне расщелины продолжают на боковую стенку кожной части перегородки носа на 6 – 8 мм. Далее…


Схема операции устранения деформации носа после хейлопластики по поводу двусторонней расщелины верхней губы Для устранения деформации носа хороший результат дает метод А. Э. Рауэра с некоторыми дополнениями. Производят V-образный разрез на перегородке носа, продолжающийся эндоназально на крылья. Крыльный хрящ на стороне деформации полностью отделяют от кожи и слизистой оболочки носа на всем его протяжении до…