Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Операции при врожденной расщелине верхней губы хейлопластика

Операции при врожденной расщелине верхней губы хейлопластика


Расщелины верхней губы являются одним из наиболее распространенных пороков развития. В настоящее время в лечении врожденных расщелин верхней губы достигнуты большие успехи.

Применяя рациональные приемы существующих методов хейлонластики, в большинстве случаев удается не только восстановить непрерывность губы, но и устранить сопутствующие деформации носа, а также функциональные нарушения, связанные с наличием расщелины.

Почти все хирурги в настоящее время считают, что операция при врожденной расщелине верхней губы должна производиться (если нет противопоказаний со стороны общего состояния ребенка) в возрасте 6 – 10 мес. Лишь немногие являются сторонниками более ранних операций. К ним относится Л. Е. Фролова, которая рекомендует производить пластику верхней губы в первые 2 сут после рождения ребенка.

Операция преследует цели:

  1. устранение расщелины;
  2. восстановление функции, создание правильной формы губы и красной каймы;
  3. устранение деформации носа;
  4. формирование дна носа.

Операцию лучше всего производить под эндотрахеальным наркозом с переливанием крови.

Нежную кожу в области операционного поля у маленького ребенка нельзя смазывать йодом, чтобы не вызвать ее раздражение. Вполне достаточно вымыть кожу 70 % спиртом, а полость рта у маленьких детей перед операцией протереть марлевыми шариками, смоченными в 1 – 2 % растворе гидрокарбоната натрия.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров

Клиническая картина деформаций красной каймы верхней губы очень разнообразна. Характерны: наличие грубого втянутого рубца; дугообразное смещение линии «лука Купидона» по направлению рубца; ступенчатая деформация красной каймы; интерпозиция красной каймы в кожную часть губы и наоборот; неравномерная толщина красной каймы по сторонам рубца; асимметричное расположение срединного бугорка; отсутствие типичной формы линии «лука Купидона»; укорочение красной каймы…


Клиническая картина деформаций верхней губы после хейлопластики произведенной по поводу двусторонней расщелины, имеет свои особенности. На губе может быть несколько рубцов. Часто наблюдаются укорочение и уплощение верхней губы. Нижняя губа выдвинута вперед, образуя характерный для этих больных «совок». Наиболее сложную клиническую картину представляют собой анатомические нарушения в области носа. После хейлопластики по поводу односторонней расщелины…


Корригирующие операции в области верхней губы дают хорошие результаты независимо от возраста больного. Операции по устранению деформации носа в раннем возрасте, как правило, не являются радикальными. Поэтому, по мнению большинства хирургов, наиболее благоприятным для исправления деформации носа является возраст 10 – 14 лет. К этому времени заканчивается интенсивный рост костей лицевого черепа и, следовательно, деформация…


Сочетанные деформации губы и носа после односторонней расщелины большинство авторов (Ф. М. Хитров, Р. Н. Новоселов, М. Н. Осколкова и др.) рекомендуют устранять в один этап, т. е. вмешательство производить одновременно на верхней губе, перегородке, кончике и крыле носа. Если имеется укорочение кожной части губы по рубцу, то формирование ее производят по методу Л. М….


Выбор метода формирования красной каймы губы зависит от запаса тканей. Если деформация красной каймы по форме напоминает красную кайму при неполной расщелине верхней губы, то после рассечения губы, иссечения рубца и формирования кожной части губы образуются два слизисто-мышечных лоскута. В таком случае формирование красной каймы может быть произведено по методу Миро или А. М. Орловского….


Больной с деформацией верхней губы и носа после хейлопластикиа – до операции; б – после операции По методу Миро слизисто-мышечный лоскут на более тонкой стороне губы отсекают косо по направлению к углу рта и на его место подшивают оставшийся треугольный лоскут другой стороны рассеченной губы. А. М. Орловский предлагает использовать одновременно слизисто-мышечные лоскуты обеих половин…


Схема операции устранения деформации носа после хейлопластики по поводу двусторонней расщелины верхней губы Для устранения деформации носа хороший результат дает метод А. Э. Рауэра с некоторыми дополнениями. Производят V-образный разрез на перегородке носа, продолжающийся эндоназально на крылья. Крыльный хрящ на стороне деформации полностью отделяют от кожи и слизистой оболочки носа на всем его протяжении до…


При освежении краев расщелины и выкраивании кожных лоскутов пользуются специальным инструментарием (маленькими глазными анатомическими и хирургическими пинцетами, скальпелем с узким лезвием, маленькими куперовскими и остроконечными ножницами). При наложении швов применяют тонкие режущие иглы и тонкий шовный материал (кетгут № 0 – 00, конский волос или тонкую полиамидную нить 0,2 мм). Для остановки кровотечения при разрезах…


Схема удлинения перегородки носа по Милларду Устранение сложных деформаций губы и носа после двусторонней расщелины не всегда удается произвести в один этап. Таких больных по клинической картине можно разделить на две группы. К первой группе относятся те, у которых имеются деформация носа, деформирующие рубцы кожной части губы, а форма и размеры верхней губы не изменены….


Еще в 1844 г. М. Миро предложил довольно простой способ устранения врожденной расщелины верхней губы с перемещением треугольного лоскута красной каймы с наружной стороны на внутреннюю. Но способ Миро имеет ряд существенных недостатков: при нем не создается правильная граница между красной каймой и кожей губы, губа получается уплощенной и не устраняется деформация носа. Поэтому метод…