Операции на носу


Топографо-анатомические данные

Наружный нос можно сравнить с трехгранной пирамидон, расположенной по средней линии лица.

Для хирургических целей наружный нос целесообразно делить на следующие отделы:
спинку носа (dorsum nasi), которая вверху переходит в лоб; этот участок носит название корня носа (radix nasi), или переносья; нижний конец спинки носа заканчивается кончиком носа, который переходит в подвижную часть перегородки носа (pars mobilis septi nasi); боковые поверхности носа переходят книзу в крылья (alae nasi), которые на боковой поверхности отделяются от спинки хорошо выраженной бороздкой (suicus alaris), а от щеки и верхней губы – носогубной бороздкой (sulcus nasolabialis).

Кожа на спинке и боковых поверхностях носа легкоподвижна, а в области кончика и крыльев носа малоподвижна, так как под ней имеется больше фиброзной ткани и сравнительно мало жировой клетчатки.

Кожа кончика и крыльев носа содержит большое количество сальных желез, устья выводных протоков которых бывают видны простым глазом, а иногда в виде черных точек, что объясняется засорением их частицами пыли, которые не всегда следует принимать за угри.

Кожа крыльев носа через края носового отверстия заворачивается в носовой ход и в преддверии носа в области plica vestibuli (plica nasi) переходит в слизистую оболочку.

По этой складке и следует производить разрез для обнажения треугольного хряща со стороны полости носа для остеотомии боковой стенки носа.

На наружной поверхности под кожей в соединительной ткани нижнего отдела носа расположены нежные мышцы, пучки которых прикрепляются к коже в области крыльев, перегородки и кончика носа (mm.levator, compressor, depressor alae nasi, m.depressor septi mobili nasi), благодаря чему нижний отдел носа имеет небольшие движения и участвует в мимике.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров

Тотальную ринопластику филатовским стеблем производят в четыре этапа. Первый этап – формирование стебля на груди или на животе. Ф. М. Хитров на основании антропометрических измерений лица установил, что для тотальной ринопластики ширина кожно-жировой ленты после распластывания стебля должна быть не менее 8 см, а длина – не менее 14 см. Эти размеры должны быть учтены…


Тотальная ринопластика филатовским стеблем (по Ф. М. Хитрову) а, б – иссечение рубца на стебле; з – д – иссечение на лоскуте жировой клетчатки; ж – м – формирование носа из стебля. После иссечения жировой клетчатки отсекают избыток кожной ленты и формируют дупликатуру. Для этого кожную ленту перегибают на 180°, свободный конец ее подводят к…


Схема укрепления сформированного носа марлевыми валиками и пластырем Больной с тотальным дефектом носа а – до операции; б – после ринопластики филатовским стеблем по методу Ф. М. Хитрова. После этого формируют боковые стенки носа, для чего края внутреннего листка дупликатуры пришивают к внутреннему краю раны, образованной вокруг дефекта носа, а наружный листок дупликатуры сшивают с…


После огнестрельных ранений, проникающих в полость носа, особенно если ранение сопровождалось большим повреждением носовых костей и перегородки носа и если при первичной обработке раны не была произведена радикальная ревизия раны, в полости носа развиваются массивные рубцы, иногда плотно заполняющие всю носовую полость и совершенно нарушающие носовое дыхание. В таких случаях необходимо произвести радикальное иссечение всех…


Свободная пересадка кожи в полость носа для восстановления носового дыхания (по М. В. Мухину) а – освеженная раневая поверхность полости носа; б – перфорированный расщепленный кожный трансплантат натянут на стенсовый вкладыш; в – стенсовый вкладыш с трансплантатом введен в полость носа; г – вкладыш фиксирован в полости носа полоской липкого пластыря. Стенсовый вкладыш смазывают клеолом….


Очень важно, чтобы перед введением трансплантата на стенках носовой полости не остались сгустки крови, они всегда препятствуют приживлению кожи. После того как стене с трансплантатом введен в нос, горячим инструментом (зажимом Кохера) можно проделать отверстие в центре вкладыша для обеспечения дыхания и для удаления слизи из задних отделов полости носа, что очень важно в послеоперационном…


Для пришивания трансплантата к краям дефекта следует пользоваться маленькими иглами и тонкой полиамидной нитью или волосом. Далее, давно установлено, что низкая температура снижает интенсивность обменных процессов в живых тканях. На основании этого Л. Р. Балон разработал методику местной гипотермии при описываемой пластике, а Р.К. Колтун экспериментально доказал, что при охлаждении кусочка ушной раковины дольше сохраняется…


Острым скальпелем освежают края дефекта. Затем измеряют дефект по ширине и высоте (обычно дефект имеет треугольную или овальную форму) Размеры дефекта раствором метиленового синего наносят на верхнесредний отдел ушной раковины, после чего производят ее анестезию. Хирург левой рукой берет часть ушной раковины, предназначенную для иссечения, а другой рукой одним движением острого скальпеля иссекает трансплантат и…


Значительные усовершенствования в методику К. П. Суслова были внесены Г. В. Кручинским, который разработал способ пересадки сложных трансплантатов больших размеров и различной формы для устранения дефектов носа. Наилучшим местом взятия трансплантата он определил область внутреннего края ушной раковины. Именно в этом месте можно получить большие по длине трансплантаты, сохранив размеры и форму донорской ушной раковины…


Кожа лба по своему строению и цвету более подходит к коже лица, чем кожа туловища. Поэтому многие хирурги предпочитают производить ринопластику при частичных и даже при тотальных дефектах носа лоскутом на ножке со лба. После этой операции на лбу первое время остаются заметные рубцы, которые, однако, через 6 – 8 мес становятся малозаметными. В настоящее…