Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Особенности анестезиологического и реанимационного обеспечения операций на лице и в ротовой полости

Особенности анестезиологического и реанимационного обеспечения операций на лице и в ротовой полости


В челюстно-лицевой хирургии применяется как местная, так и общая анестезия. Выбор того или иного способа зависит от состояния больного, его возраста и характера предстоящей операции.

Все наиболее травматичные оперативные вмешательства целесообразно производить под общей анестезией.

Общая анестезия применяется при любых оперативных вмешательствах у детей и у взрослых с неуравновешенной нервной системой.

Местная же анестезия показана главным образом у взрослых с устойчивой нервной системой при проведении им менее травматичных оперативных вмешательств. Она разделяется на инфильтрационную и проводниковую.

Местная анестезия

Инфильтрационная анестезия

Инфильтрационную анестезию широко применяют при операциях на мягких тканях лица, полости рта и в поднижнечелюстной области.

Обычно применяют 0,25% и 0,5% водный раствор новокаина или ксикаина (лидокаина), к которому (чтобы продлить его действие) добавляют 0,1% раствор адреналина (6 – 8 капель на 100 мл, но не более 16 капель на всю операцию).

Недостатками инфильтрационной анестезии являются травмирование тканей и изменение формы оперируемой области.

Во избежание этих недостатков некоторые хирурги рекомендуют инфильтрировать ткани в окружности участка, подлежащего операции. При этом меньше травмируются ткани и не так резко изменяется их конфигурация.


«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров

В настоящее время при операциях в челюстно-лицевой области под местной анестезией широко применяются различные фармакологические вещества для создания у больных седативного и потенцирующего эффектов. Действительно, операции под местной анестезией обусловливают резкое эмоциональное напряжение, что отражается на деятельности многих систем организма: возникает возбуждение центральной нервной системы, усиливается деятельность эндокринных желез с выбросом в кровь больших количеств…


Применение барбитуратов для наркоза при вскрытии флегмон опасно из-за возможного угнетения дыхания. При наличии дыхательной недостаточности, обусловленной воспалительным отеком гортани, дыхание может быть еще больше угнетено барбитуратами, что создаст крайне тяжелую и опасную ситуацию.Эндотрахеальный наркоз здесь также опасен из-за больших трудностей во время интубации трахеи. Наиболее целесообразно при вскрытии флегмон наружным разрезом применять масочный наркоз…


Во избежание травматизации перстневидного хряща трахеостомической трубкой первое кольцо трахеи сохраняют. Верхушку лоскута одним кетгутовым швом фиксируют к дерме нижнего кожного лоскута. После образования стомы в нее вводят трахеостомическую канюлю соответствующего диаметра со сменной внутренней трубкой. Очень важно, чтобы диаметр наружной канюли точно соответствовал отверстию в трахее: В случае отсутствия герметичности между канюлей и трахеостомой…


При этом методе наркотизацию больного осуществляют путем ингаляции наркотического вещества через интубационную трубку, введенную в трахею. Основными преимуществами эндотрахеального наркоза являются обеспечение нормального газообмена, устранение опасностей, связанных с расстройством дыхания. При проведении наркоза этим методом исключается возможность аспирации крови и слюны в дыхательные пути, отпадает необходимость в маске, затрудняющей работу хирурга. Использование при эндотрахеальном наркозе…


При обширных огнестрельных ранениях в челюстно-лицевой области имеет место большая кровопотеря, явления травматического шока. Весьма тяжелыми повреждениями являются переломы верхней челюсти вместе с носовыми и скуловыми костями. Вследствие непосредственного соединения верхней челюсти с основанием черепа ее повреждения часто сочетаются с переломами и трещинами костей глазницы, решетчатых костей, турецкого седла, большого и малого крыльев клиновидной кости,…


У оперированных больных с патологическими изменениями челюстно-лицевой области остановка дыхания чаще всего обусловливается закупоркой дыхательных путей и развитием вследствие этого тяжелой гипоксии, приводящей к истощению дыхательного центра. Вследствие этого при восстановлении проходимости дыхательных путей дыхательная функция легких не всегда восстанавливается. Во всех таких случаях необходима искусственная вентиляция легких, которую можно осуществить как при помощи дыхательных…


Основной целью непосредственно медикаментозной подготовки (премедикации) к наркозу являются создание у больных седативного эффекта для уменьшения у них стресса поступления в операционную и неблагоприятных воздействий при вводном наркозе, а также торможение нежелательных рефлекторных реакций. Этого можно достигнуть применением тех же препаратов, о. которых уже говорилось при описании лекарственной подготовки больных, оперируемых под местной анестезией. Но…


Борьбу с нарушением газообмена у пострадавших следует начинать с устранения механических препятствий для свободного поступления воздуха через верхние дыхательные пути. Для этого необходимо удалить из полости рта и глотки сгустки крови, осколки зубов и другие видимые инородные тела.Если нарушение дыхания вызвано западением языка, смещением отломков челюстей или закрытием входа в гортань лоскутом мягких тканей, то…


Ротационная методика введения S-образного воздуховода (а) и положение введенного воздуховода (б) Для непродолжительной искусственной вентиляции легких в ближайшем послеоперационном периоде, когда у больного после экстубации в результате тех или иных причин произошла остановка дыхания или оно является неполноценным, можно использовать наркозные аппараты. Вдох достигается сдавленней дыхательного мешка наркозного аппарата, и при этом кислород через плотно…


Перед наркозом медсестра-анестезистка готовит аппаратуру, инструменты и фармакологические средства, необходимые для наркоза. Аппаратуру устанавливают таким образом, чтобы она не мешала работе хирурга, а анестезиолог мог легко наблюдать за состоянием больного и контрольными приборами. Инструменты и фармакологические средства раскладывают на наркозном столике. На нем размещают шприцы с растворами неингаляционного наркотика (тиопентал-натрий и др.), миорелаксантов (дитилин, тубарин),…