Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Особенности анестезиологического и реанимационного обеспечения операций на лице и в ротовой полости

Особенности анестезиологического и реанимационного обеспечения операций на лице и в ротовой полости


В челюстно-лицевой хирургии применяется как местная, так и общая анестезия. Выбор того или иного способа зависит от состояния больного, его возраста и характера предстоящей операции.

Все наиболее травматичные оперативные вмешательства целесообразно производить под общей анестезией.

Общая анестезия применяется при любых оперативных вмешательствах у детей и у взрослых с неуравновешенной нервной системой.

Местная же анестезия показана главным образом у взрослых с устойчивой нервной системой при проведении им менее травматичных оперативных вмешательств. Она разделяется на инфильтрационную и проводниковую.

Местная анестезия

Инфильтрационная анестезия

Инфильтрационную анестезию широко применяют при операциях на мягких тканях лица, полости рта и в поднижнечелюстной области.

Обычно применяют 0,25% и 0,5% водный раствор новокаина или ксикаина (лидокаина), к которому (чтобы продлить его действие) добавляют 0,1% раствор адреналина (6 – 8 капель на 100 мл, но не более 16 капель на всю операцию).

Недостатками инфильтрационной анестезии являются травмирование тканей и изменение формы оперируемой области.

Во избежание этих недостатков некоторые хирурги рекомендуют инфильтрировать ткани в окружности участка, подлежащего операции. При этом меньше травмируются ткани и не так резко изменяется их конфигурация.


«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров

Проводниковая анестезия достигается путем введения анестезирующего вещества (1 – 2% раствора новокаина) в места расположения нервных стволов, иннервирующих область оперативного вмешательства. Обезболивающий эффект при этом гораздо выше и продолжительнее, чем при инфильтрационной анестезии. Предложено много способов и модификаций проводниковой анестезии в челюстно-лицевой области. В настоящей главе приводятся только основные, наиболее распространенные методы. Направление иглы при…


Фентанил дополняют местной анестезией рефлексогенных зон, например при операции Крайла – области сосудисто-нервного пучка, ткани которого инфильтрируют 0,25% раствором тримекаина (новокаин здесь непригоден из-за непродолжительного и слабого действия), так как болевые раздражения, исходящие отсюда, не полностью затрагиваются фентанилом. Введение фентанила также дополняют инъекциями дроперидола в начале и в конце операции (но уже в меньшей дозе…


Основной целью непосредственно медикаментозной подготовки (премедикации) к наркозу являются создание у больных седативного эффекта для уменьшения у них стресса поступления в операционную и неблагоприятных воздействий при вводном наркозе, а также торможение нежелательных рефлекторных реакций. Этого можно достигнуть применением тех же препаратов, о. которых уже говорилось при описании лекарственной подготовки больных, оперируемых под местной анестезией. Но…


Ротационная методика введения S-образного воздуховода (а) и положение введенного воздуховода (б) Для непродолжительной искусственной вентиляции легких в ближайшем послеоперационном периоде, когда у больного после экстубации в результате тех или иных причин произошла остановка дыхания или оно является неполноценным, можно использовать наркозные аппараты. Вдох достигается сдавленней дыхательного мешка наркозного аппарата, и при этом кислород через плотно…


В отличие от закрытого и полузакрытого способов поддержания наркоза, при полуоткрытом наркотическое вещество в смеси с кислородом вдыхается из системы наркозного аппарата и полностью выдыхается в атмосферу. Поэтому поглотитель углекислого газа здесь не применяется. Наилучшие условия для поддержания наркоза при применении эфира обеспечивают специальные наркозные аппараты (ЭМО, АН-4, АН-7), при применении фторотана – фторотек. Присоединение…


Проводниковую анестезию области, иннервируемую верхнечелюстным нервом, применяют при частичной резекции верхней челюсти с внутриротовым доступом, при операциях на верхнечелюстной пазухе и других подобных вмешательствах на верхней челюсти, а также при сопоставлении отломков скуловой кости. Проводниковую анестезию области, иннервируемую нижнечелюстным нервом, производят при остеосинтезе переломов нижней челюсти, остеотомии, удалении больших околозубных кист, резекции альвеолярного края и…


В проведении посленаркозного периода большая роль принадлежит анестезиологу (врачу-реаниматологу), который тщательно наблюдает за состоянием больного во время оперативного вмешательства и назначает те или иные средства регуляции и поддержания основных физиологических функций. Сразу же после окончания операции возникают такие задачи, как выбор момента для экстубации, обеспечение полноценного дыхания у больного, предупреждение возможности аспирации, восстановление гемодинамики, время…


Перед наркозом медсестра-анестезистка готовит аппаратуру, инструменты и фармакологические средства, необходимые для наркоза. Аппаратуру устанавливают таким образом, чтобы она не мешала работе хирурга, а анестезиолог мог легко наблюдать за состоянием больного и контрольными приборами. Инструменты и фармакологические средства раскладывают на наркозном столике. На нем размещают шприцы с растворами неингаляционного наркотика (тиопентал-натрий и др.), миорелаксантов (дитилин, тубарин),…


Остановка сердца является одним из наиболее опасных осложнений. Она может возникнуть при любых оперативных вмешательствах, в том числе и при операциях в челюстно-лицевой области. В литературе приводятся сообщения о внезапной остановке сердца даже при экстракции зубов. Остановка сердца проявляется либо в виде асистолии (полного прекращения сокращений желудочков), либо в виде фибрилляции желудочков (некоординированного сокращения отдельных…


Следует отметить большое значение искусственной вентиляции легких в создании оптимальных условий для больного в процессе операции. Установлено, что при травматичных операциях под эндотрахеальным наркозом с самостоятельным дыханием больного насыщение кислородом организма падает, а выделение углекислого газа увеличивается. Вследствие этого при длительных оперативных вмешательствах, в конце концов, развивается не только гиперкапния, но и гипоксия. Применение же…