Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Особенности анестезиологического и реанимационного обеспечения операций на лице и в ротовой полости

Особенности анестезиологического и реанимационного обеспечения операций на лице и в ротовой полости


В челюстно-лицевой хирургии применяется как местная, так и общая анестезия. Выбор того или иного способа зависит от состояния больного, его возраста и характера предстоящей операции.

Все наиболее травматичные оперативные вмешательства целесообразно производить под общей анестезией.

Общая анестезия применяется при любых оперативных вмешательствах у детей и у взрослых с неуравновешенной нервной системой.

Местная же анестезия показана главным образом у взрослых с устойчивой нервной системой при проведении им менее травматичных оперативных вмешательств. Она разделяется на инфильтрационную и проводниковую.

Местная анестезия

Инфильтрационная анестезия

Инфильтрационную анестезию широко применяют при операциях на мягких тканях лица, полости рта и в поднижнечелюстной области.

Обычно применяют 0,25% и 0,5% водный раствор новокаина или ксикаина (лидокаина), к которому (чтобы продлить его действие) добавляют 0,1% раствор адреналина (6 – 8 капель на 100 мл, но не более 16 капель на всю операцию).

Недостатками инфильтрационной анестезии являются травмирование тканей и изменение формы оперируемой области.

Во избежание этих недостатков некоторые хирурги рекомендуют инфильтрировать ткани в окружности участка, подлежащего операции. При этом меньше травмируются ткани и не так резко изменяется их конфигурация.


«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров

Проводниковую анестезию области, иннервируемую верхнечелюстным нервом, применяют при частичной резекции верхней челюсти с внутриротовым доступом, при операциях на верхнечелюстной пазухе и других подобных вмешательствах на верхней челюсти, а также при сопоставлении отломков скуловой кости. Проводниковую анестезию области, иннервируемую нижнечелюстным нервом, производят при остеосинтезе переломов нижней челюсти, остеотомии, удалении больших околозубных кист, резекции альвеолярного края и…


Отклонение трубки назад и проникновение ее в пищевод происходят при недостаточном запрокидывании головы назад или недостаточном изгибе трубки. Боковые отклонения трубки зависят от дивергенции носовых ходов или несоблюдения сагиттального направления трубки. Исправление положения конца трубки при его отклонении либо при измененном сагиттальном положении трахеи достигается выведением трубки на 2 – 3 см, вращением ее вокруг…


В проведении посленаркозного периода большая роль принадлежит анестезиологу (врачу-реаниматологу), который тщательно наблюдает за состоянием больного во время оперативного вмешательства и назначает те или иные средства регуляции и поддержания основных физиологических функций. Сразу же после окончания операции возникают такие задачи, как выбор момента для экстубации, обеспечение полноценного дыхания у больного, предупреждение возможности аспирации, восстановление гемодинамики, время…


Дефибрилляцию производят серией последовательных разрядов конденсатора, начиная с напряжения 3500 В, а затем каждый раз повышая его на 500 В, доводя до 6000 В. Если серия последовательных разрядов не восстанавливает сердечную деятельность, внутривенно вводят растворы новокаина или ново-каинамида (1 – 3 мг/кг), гидрокарбоната натрия. Затем применяют новую серию разрядов, которая продолжается либо до восстановления сердечной…


Схема подскуловой (подскулокрыловидной по С. Н. Вайсблату) раздельной анестезии у круглого и овального отверстийПоложение иглы: а – при определении глубины; б – при анестезии у круглого отверстия; в – при анестезии у овального отверстия. Целесообразность применения этого способа обусловливается сравнительной легкостью и безопасностью его выполнения. Иглу вводят непосредственно под нижним краем скуловой дуги и продвигают…


Многочисленные клинические наблюдения показали, что использование масочного ингаляционного наркоза для интубации имеет ряд отрицательных сторон: для устранения рефлекторной возбудимости гортани требуется очень глубокий наркоз (2 – 3-й уровень хирургической стадии); при неудачной первой попытке интубации глубина наркоза резко снижается, и для того чтобы произвести повторную интубацию, требуется повторное насыщение больного наркотическим веществом. При этом вводится…


При возникновении рвоты необходимо очистить полость рта от рвотных масс с помощью отсасывающего аппарата. В последнее время имеется много средств, уменьшающих и снимающих боль. Из них наиболее эффективными являются анальгетики и нейроплегики. Но некоторые из этих веществ (морфин) вызывают значительное торможение общей реактивности организма. Наиболее целесообразно для уменьшения болевых ощущений в ближайшем послеоперационном периоде применение…


Техника инъекции После обработки кожи лица спиртом стерильной линейкой с нанесенными на ней сантиметровыми и миллиметровыми делениями под скуловой дугой измеряют расстояния от основания козелка ушной раковины до наружного края глазницы у нижненаружного ее угла и отмечают середину этого расстояния на коже. На иглу длиной 6 см нанизывают стерильный резиновый кружок диаметром около 5 мм…


Правильность нахождения трубки в трахее контролируют вдуванием в нее воздуха и прослушиванием дыхания. При этом в случае введения трубки в пищевод слышны характерные пищеводные звуки, а при выслушивании грудной клетки отсутствует дыхание. Преимущества интубации трахеи через нос «вслепую» с использованием миорелаксантов короткого действия по сравнению с интубацией под эфирным наркозом или местной анестезией заключается в…


Часто гипертермия носит центральный характер. Немаловажное значение принадлежит своеобразной реакции детского организма на оперативное вмешательство и гипоксии. Поэтому сразу же после перемещения ребенка из операционной в общую палату необходим контроль за основными физиологическими функциями и прежде всего за дыханием. Через каждые 3 – 4 ч нужно измерять температуру тела, артериальное давление, определять частоту и характер…