Вводный наркоз и интубация трахеи (Виадрил)
Виадрил для вводного наркоза применяется в виде 10% раствора. Оптимальная первоначальная доза – 15 – 20 мг/кг. Препарат в вену вводят быстро. Сон наступает в течение 3 – 7 мин после его введения. Недостатком виадрила является его раздражающее действие на стенку вены, поэтому после его быстрого введения вену следует промыть изотоническим раствором хлорида натрия или 0,25% раствором новокаина и придать конечности возвышенное положение.
Геминеврин при использовании его для вводного наркоза вводят в вену в виде 2% раствора со скоростью 0,4 г за 40 – 45 с. Сон наступает спустя 1 – 3 мин от начала введения. Его углубляют дальнейшим введением препарата. При введении 0,8 – 1,2 г достигается глубокий сон. Наступающее при этом снижение глоточных и гортанных рефлексов в сочетании с мышечной релаксацией дитилином дает возможность интубировать трахею. Недостатком геминеврина, так же как и виадрила, является раздражающее его действие на стенку вены.
При вводном наркозе кетамином его применяют в виде 1 % раствора из расчета 2 мг/кг. Наркотический эффект наступает через 1 мин, наркоз длится 8 – 10 мин. При кетаминовом наркозе наблюдаются выраженная саливация и повышение тонуса скелетных мышц, иногда непроизвольные движения конечностей. Для исключения этого рекомендуется включить в премедикацию, кроме атропина, еще и седуксен.
Для обеспечения интубации трахеи без применения миорелаксантов вводный наркоз можно проводить ингаляционными наркотиками (эфир, фторотан и др.) через маску. Но эфирный наркоз вызывает сильное возбуждение у больных и поэтому применяется редко. Фторотан является сильным галогеносодержащим наркотиком и требует от анестезиолога повышенного контроля за глубиной наркоза, так как возможна его передозировка.
После наложения больному маски в течение нескольких секунд подают небольшую концентрацию фторотана для адаптации к его запаху. Затем концентрацию фторотана быстро доводят до 3 – 4 % по объему. После нескольких вдохов у больного выключается сознание, а через 2 – 3 мин наступает глубокий наркоз с расслаблением жевательных, глоточных и гортанных мышц.
«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров
Смотрите также:
- Проводниковая анестезия ветвей верхне- и нижнечелюстного нерва
- Пути и способы интубации трахеи (Полуоткрытый способ наркоза)
- Методы реанимации при острых нарушениях дыхания (Предупреждение перегибов интубационных трубок)
- Зона обезболивания с губно-щечной стороны
- Пути и способы интубации трахеи (Значение искусственной вентиляции легких)
- Трахеостомия в системе реанимационных и профилактических мероприятий
- Проводниковая анестезия области, иннервируемой ветвями нижнечелюстного нерва
- Общая анестезия при неотложных операциях в челюстно-лицевой области
- Трахеостомия в системе реанимационных и профилактических мероприятий (Техника трахеостомии)
- Анестезия по Верше для устранения воспалительной контрактуры нижней челюсти
- Общая анестезия при вскрытии флегмон (Применение барбитуратов)
- Трахеостомия в системе реанимационных и профилактических мероприятий (Травматизация перстневидного хряща)
- Предоперационная лекарственная подготовка больных при операциях под местной анестезией
- Огнестрельные ранения
- Восстановление дыхательной функции
- Эндотрахеальный наркоз
- Борьба с нарушением газообмена у пострадавших