Пути и способы интубации трахеи (Полуоткрытый способ наркоза)
В отличие от закрытого и полузакрытого способов поддержания наркоза, при полуоткрытом наркотическое вещество в смеси с кислородом вдыхается из системы наркозного аппарата и полностью выдыхается в атмосферу. Поэтому поглотитель углекислого газа здесь не применяется.
Наилучшие условия для поддержания наркоза при применении эфира обеспечивают специальные наркозные аппараты (ЭМО, АН-4, АН-7), при применении фторотана – фторотек.
Присоединение к этим аппаратам респиратора РО-3 или применение РО-5, РО-6 дают возможность проводить стабилизированный наркоз с автоматической искусственной вентиляцией легких. Преимущество стабилизированного наркоза с автоматической искусственной вентиляцией легких заключается в том, что больному вводят наркотик в строго определенной концентрации во вдыхаемой смеси и, следовательно, стабильно поддерживается заданная глубина наркоза.
Автоматическая искусственная вентиляция легких с активным вдохом и выдохом обеспечивает в достаточной степени оксигенацию крови и надежно предупреждает возникновение гиперкапнии. С помощью респиратора возможно поддерживать заданные параметры дыхания и объем, частоту и давление в обеих фазах дыхательного цикла. Кроме того, при проведении наркоза по этому методу в значительной степени облегчаются работа анестезиолога и контроль за наркозом.
У маленьких детей наиболее целесообразно проводить наркоз закисью азота с кислородом в соотношении 3:1 с добавлением небольших доз фторотана по методу Аира, включая между интубационной трубкой и наркозным аппаратом Т-образный тройник, один из концов которого остается открытым. При вдохе ребенок получает наркотическую смесь из аппарата (при надавливании на дыхательный мешок анестезиолог прикрывает отверстие в тройнике); выдох происходит через открытый конец тройника в атмосферу.
При этом полностью исключается возможность передозировки, так как при указанном соотношении закиси азота, фторотана и кислорода глубина наркоза, как это установлено энцефалографическими исследованиями, будет соответствовать нижнему уровню стадии анальгезии.
Учитывая изложенное, следует считать наиболее приемлемым способом поддержания наркоза при операциях в челюстно-лицевой области полуоткрытую систему циркуляции наркотической смеси с использованием в качестве наркотика закиси азота и фторотана в условиях мышечной релаксации при стабилизированном наркозе с автоматической искусственной вентиляцией легких.
«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров
Смотрите также:
- Проводниковая анестезия
- Пути и способы интубации трахеи (Изменение направления фибробронхоскопа)
- Посленаркозный период
- Непрямой массаж сердца (Дефибрилляция)
- Проводниковая анестезия областей, иннервируемых верхне- и нижнечелюстными нервами
- Пути и способы интубации трахеи (Отклонение трубки назад и проникновение ее в пищевод)
- Посленаркозный период (При возникновении рвоты)
- Подскуловый (подскулокрыловидный по С. Н. Вайсблату) способ для раздельного обезболивания областей, иннервируемых верхне- и нижнечелюстными нервами
- Пути и способы интубации трахеи (Использование масочного ингаляционного наркоза)
- Посленаркозный период (Гипертермия)
- Подскуловый способ для раздельного обезболивания областей, иннервируемых верхне- и нижнечелюстными нервами (Техника инъекции)
- Пути и способы интубации трахеи (Правильность нахождения трубки в трахее)
- Легочно-сердечная реанимация
- Проводниковая анестезия областей, иннервируемых периферическими отделами ветвей верхнечелюстного нерва
- Пути и способы интубации трахеи (Анкилоз или контрактура)
- Методы реанимации при острых нарушениях дыхания
- Проводниковая анестезия ветвей верхне- и нижнечелюстного нерва