Интубация трахеи
Интубация трахеи при оперативных вмешательствах в челюстно-лицевой области имеет специфические особенности. Большое разнообразие патологических изменений в челюстно-лицевой области и различный характер оперативных вмешательств при этом диктуют необходимость выбора разных путей и способов введения интубационной трубки в трахею.
Если при общехирургических операциях интубация трахеи производится главным образом через рот под контролем прямой ларингоскопии, то при наркозе для оперативных вмешательств в челюстно-лицевой области наряду с этим часто применяются и другие способы (через нос под контролем прямой ларингоскопии, через нос под контролем стекловолоконной оптики, через нос «вслепую», а также через трахеостому).
Интубацию трахеи через рот под контролем прямой ларингоскопии можно проводить только у тех больных, которые хорошо открывают рот и в полости рта и глотки у которых нет патологических изменений, препятствующих введению трубки в трахею. При этом следует учитывать и то обстоятельство, что трубка, введенная через рот, не должна мешать работе хирурга во время операции.
Интубацию трахеи через рот под контролем прямой ларингоскопии проводят следующим образом. После вводного внутривенного наркоза и инъекции в вену раствора миорелаксанта (дитилина) голову больного запрокидывают несколько назад, сохраняя при этом наклон шеи к туловищу.
Клинком ларингоскопа, введенным в полость рта, оттесняют кпереди корень языка и отводят надгортанник. В появляющуюся в поле зрения голосовую щель вводят интубационную трубку с изогнутым металлическим коннектором, который затем соединяют с адаптером. Адаптер фиксируют на голове больного.
При операциях в челюстно-лицевой области для проведения наркоза во многих случаях приходится прибегать и к визуальной интубации трахеи через нос.
Основными показаниями к применению интубации трахеи через нос под контролем прямой ларингоскопии являются оперативные вмешательства в полости рта или костно-пластические операции на нижней челюсти. Этот метод может быть применен только при отсутствии у больных патологических изменений в носовых ходах и ограничения подвижности нижней челюсти в височно-нижнечелюстных суставах.
Интубацию через нос под контролем прямой ларингоскопии проводят следующим образом. После внутривенной инъекции раствора тиопентал-натрия или гексенала и мышечных релаксантов больному в носовой ход вводят изогнутую по окружности соответствующего диаметра трубку (вогнутой стороной кпереди).
Затем голову больного запрокидывают и в рот вставляют клинок ларингоскопа; под контролем последнего трубку продвигают в голосовую щель и далее в трахею. Иногда интубация трахеи затрудняется тем, что трубка своим концом упирается в переднюю спайку голосовых складок и не проходит в голосовую щель. В таких случаях следует исправлять положение трубки интубационными щипцами или изогнутыми под углом носовыми тампонными щипцами.
«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров
Смотрите также:
- Проводниковая анестезия области, иннервируемой ветвями нижнечелюстного нерва
- Общая анестезия при неотложных операциях в челюстно-лицевой области
- Трахеостомия в системе реанимационных и профилактических мероприятий (Техника трахеостомии)
- Анестезия по Верше для устранения воспалительной контрактуры нижней челюсти
- Общая анестезия при вскрытии флегмон (Применение барбитуратов)
- Трахеостомия в системе реанимационных и профилактических мероприятий (Травматизация перстневидного хряща)
- Предоперационная лекарственная подготовка больных при операциях под местной анестезией
- Огнестрельные ранения
- Восстановление дыхательной функции
- Эндотрахеальный наркоз
- Борьба с нарушением газообмена у пострадавших
- Искусственная вентиляция легких при помощи аппаратов
- Эндотрахеальный наркоз (Подготовка больных)
- Тяжелые повреждения челюстно-лицевой области
- Методы реанимации при остановки сердца
- Вводный наркоз и интубация трахеи
- Тяжелые повреждения челюстно-лицевой области (Наркоз)