Непрямой массаж сердца (Дефибрилляция)
Дефибрилляцию производят серией последовательных разрядов конденсатора, начиная с напряжения 3500 В, а затем каждый раз повышая его на 500 В, доводя до 6000 В.
Если серия последовательных разрядов не восстанавливает сердечную деятельность, внутривенно вводят растворы новокаина или ново-каинамида (1 – 3 мг/кг), гидрокарбоната натрия. Затем применяют новую серию разрядов, которая продолжается либо до восстановления сердечной деятельности, либо до появления симптомов гибели мозга.
Дефибрилляцию следует проводить очень осторожно, чтобы не поразить током окружающих лиц (в момент разряда никто не должен прикасаться к больному).
Сразу же после восстановления сердечной деятельности и дыхания приступают к интенсивному лечению оживленного, которое заключается в охлаждении головного мозга, организма в целом.
При отсутствии специальных аппаратов гипотермия достигается применением пузырей со льдом на область головы, на проекцию крупных сосудов, обертыванием мокрой простыней с обдуванием тела вентиляторами. Температура в прямой кишке должна поддерживаться на уровне 30 °С от нескольких часов до 2 – 3 сут.
Одновременно проводят искусственную вентиляцию легких. Для устранения дрожи, борьбы с гипоксией применяют оксибутират натрия и ингаляцию кислорода. Для синхронизации дыхания с ритмом работы респиратора применяют антидеполяризующие миорелаксанты.
Артериальное давление поддерживают внутривенным введением плазмы, плазмозамещающих растворов, крови, гидрокарбоната натрия. В этом периоде показаны изопротеренол (новодрин), норадреналин, антиаритмические средства.
Обязателен контроль за артериальным давлением, центральным венозным давлением, температурой в прямой кишке, газовым составом и кислотно-основным состоянием артериальной крови. Гипотермию следует прекратить после восстановления признаков сознания и продолжать необходимые мероприятия до нормализации выявленных нарушений гомеостаза.
«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров
Смотрите также:
- Проводниковая анестезия
- Пути и способы интубации трахеи (Изменение направления фибробронхоскопа)
- Нейролептанальгезия в сочетании с эндотрахеальным наркозом и местной анестезией (Фентанил)
- Непрямой массаж сердца (Адреналин)
- Проводниковая анестезия областей, иннервируемых верхне- и нижнечелюстными нервами
- Пути и способы интубации трахеи (Отклонение трубки назад и проникновение ее в пищевод)
- Посленаркозный период
- Подскуловый (подскулокрыловидный по С. Н. Вайсблату) способ для раздельного обезболивания областей, иннервируемых верхне- и нижнечелюстными нервами
- Пути и способы интубации трахеи (Использование масочного ингаляционного наркоза)
- Посленаркозный период (При возникновении рвоты)
- Подскуловый способ для раздельного обезболивания областей, иннервируемых верхне- и нижнечелюстными нервами (Техника инъекции)
- Пути и способы интубации трахеи (Правильность нахождения трубки в трахее)
- Посленаркозный период (Гипертермия)
- Проводниковая анестезия областей, иннервируемых периферическими отделами ветвей верхнечелюстного нерва
- Пути и способы интубации трахеи (Анкилоз или контрактура)
- Легочно-сердечная реанимация
- Проводниковая анестезия ветвей верхне- и нижнечелюстного нерва