Пути и способы интубации трахеи (Отклонение трубки назад и проникновение ее в пищевод)

14.04.2010г.

Отклонение трубки назад и проникновение ее в пищевод происходят при недостаточном запрокидывании головы назад или недостаточном изгибе трубки. Боковые отклонения трубки зависят от дивергенции носовых ходов или несоблюдения сагиттального направления трубки. Исправление положения конца трубки при его отклонении либо при измененном сагиттальном положении трахеи достигается выведением трубки на 2 – 3 см, вращением ее вокруг оси с повторной попыткой введения при изменении наклона головы больного.

Предложены и другие модификации интубации через нос «вслепую». Так, Л. Н. Аряев предлагает при этом введение в наркоз осуществлять закисью азота с помощью маски, добавляя эфир или 2% раствор тиопентал-натрия.

После внутривенной инъекции 6 – 8 мл 1% раствора дитилина он рекомендует через носовой ход ввести в желудок толстый зонд, а затем через второй носовой ход провести в трахею интубационную трубку. Положение больного при интубации по указанной методике, по его мнению, существенной роли не играет.

Л. Т. Легейда разработала метод интубации через нос «вслепую» по проводнику. Суть его заключается в следующем. После анестезии носового хода и гортани 1% раствором дикаина больному в положении сидя в позе принюхивающегося человека вводят в трахею через нос проводник – тонкий резиновый катетер в 2 – 3 раза длиннее интубационной трубки. Затем больного укладывают на операционный стол и вводят в наркоз эфиром.

По достижении глубины наркоза III1 – III2 стадии на проводник надевают интубационную трубку и по нему продвигают ее в трахею.


«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: