Пути и способы интубации трахеи (Изменение направления фибробронхоскопа)
Изменением направления фибробронхоскопа и его подвижного конца находили голосовую щель. Спонтанное дыхание выключали миорелаксантом и проводили фибробронхоскоп до бифуркации трахеи с последующим перемещением эндотрахеальной трубки в трахею по фибробронхоскопу как по проводнику.
Естественно, при отсутствии приборов со световолоконной оптикой приходится прибегать к способу «слепой» интубации через нос, которую описал еще в 1902 г. F. Kuhn, а в последующем детально разработал G. Magill. Она проводится следующим образом. Под ингаляционным масочным наркозом по достижении второго уровня хирургической стадии под шею больного подкладывают валик, а голову слегка запрокидывают.
В одну из ноздрей вводят изогнутую трубку (вогнутой стороной вперед) и осторожно продвигают по носовому ходу в носоглотку к выходу в гортань. При проведении ее к голосовой щели через трубку хорошо прослушивается дыхательный шум, под контролем которого трубку вводят в трахею. При этом для облегчения интубации трахеи анестезиолог кладет левую руку на гортань больного (где отчетливо ощущаются толчки конца трубки) и легким движением приподнимает гортань (G. Magill).
Интубация трахеи через нос «вслепую» иногда затрудняется в результате отклонения конца трубки либо нарушения сагиттального положения трахеи. Трубка может отклоняться кпереди, кзади или в стороны.
Отклонения конца трубки кпереди наблюдаются при чрезмерно запрокинутом положении головы или слишком крутом изгибе трубки. В таких случаях конец трубки упирается в переднюю спайку голосовых складок или попадает в vallecula epiglottica.
«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров
Смотрите также:
- Проводниковая анестезия областей, иннервируемых верхне- и нижнечелюстными нервами
- Пути и способы интубации трахеи (Использование масочного ингаляционного наркоза)
- Посленаркозный период (При возникновении рвоты)
- Подскуловый (подскулокрыловидный по С. Н. Вайсблату) способ для раздельного обезболивания областей, иннервируемых верхне- и нижнечелюстными нервами
- Пути и способы интубации трахеи (Правильность нахождения трубки в трахее)
- Посленаркозный период (Гипертермия)
- Подскуловый способ для раздельного обезболивания областей, иннервируемых верхне- и нижнечелюстными нервами (Техника инъекции)
- Пути и способы интубации трахеи (Анкилоз или контрактура)
- Легочно-сердечная реанимация
- Проводниковая анестезия областей, иннервируемых периферическими отделами ветвей верхнечелюстного нерва
- Пути и способы интубации трахеи (Способы поддержания наркоза)
- Методы реанимации при острых нарушениях дыхания
- Проводниковая анестезия ветвей верхне- и нижнечелюстного нерва
- Пути и способы интубации трахеи (Полуоткрытый способ наркоза)
- Методы реанимации при острых нарушениях дыхания (Предупреждение перегибов интубационных трубок)
- Зона обезболивания с губно-щечной стороны
- Пути и способы интубации трахеи (Значение искусственной вентиляции легких)