Посленаркозный период
В проведении посленаркозного периода большая роль принадлежит анестезиологу (врачу-реаниматологу), который тщательно наблюдает за состоянием больного во время оперативного вмешательства и назначает те или иные средства регуляции и поддержания основных физиологических функций.
Сразу же после окончания операции возникают такие задачи, как выбор момента для экстубации, обеспечение полноценного дыхания у больного, предупреждение возможности аспирации, восстановление гемодинамики, время перемещения больного в палату и т. д.
Дальнейшей задачей анестезиолога является поддержание полноценного дыхания и нормальной сердечно-сосудистой деятельности. Интубационную трубку следует удалять только при достаточно полном самостоятельном дыхании больного после появления у него первых признаков сознания и восстановления гортанного и глоточного рефлексов. Удаление трубки раньше, чем восстановятся эти рефлексы, представляет большую угрозу для жизни больного.
Прежде чем удалить трубку из трахеи, следует тщательно отсосать слизь и раневое отделяемое из полости рта и носоглотки при помощи специальной эластичной трубки. Перемещение больного из операционной в палату следует производить только после полного восстановления дыхания и кровообращения, В палате необходимо тщательно наблюдать за больным и систематически отсасывать раневое отделяемое из полости рта и носоглотки. Несоблюдение этого правила чревато опасными последствиями.
Отсасывание следует начинать сразу же после окончания операции и в некоторых случаях производить периодически в течение первых 24 ч. Кроме того, в непосредственном послеоперационном периоде у таких больных имеют место заглатывание раневого отделяемого из полости рта и рвота, что создает опасность аспирации рвотных масс в дыхательные пути. Поэтому после наркоза больной должен быть положен в стандартное боковое положение.
«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров
Смотрите также:
- Подскуловый способ для раздельного обезболивания областей, иннервируемых верхне- и нижнечелюстными нервами (Техника инъекции)
- Пути и способы интубации трахеи (Правильность нахождения трубки в трахее)
- Легочно-сердечная реанимация
- Проводниковая анестезия областей, иннервируемых периферическими отделами ветвей верхнечелюстного нерва
- Пути и способы интубации трахеи (Анкилоз или контрактура)
- Методы реанимации при острых нарушениях дыхания
- Проводниковая анестезия ветвей верхне- и нижнечелюстного нерва
- Пути и способы интубации трахеи (Способы поддержания наркоза)
- Методы реанимации при острых нарушениях дыхания (Предупреждение перегибов интубационных трубок)
- Зона обезболивания с губно-щечной стороны
- Пути и способы интубации трахеи (Полуоткрытый способ наркоза)
- Трахеостомия в системе реанимационных и профилактических мероприятий
- Проводниковая анестезия области, иннервируемой ветвями нижнечелюстного нерва
- Пути и способы интубации трахеи (Значение искусственной вентиляции легких)
- Трахеостомия в системе реанимационных и профилактических мероприятий (Техника трахеостомии)
- Анестезия по Верше для устранения воспалительной контрактуры нижней челюсти
- Общая анестезия при неотложных операциях в челюстно-лицевой области