Посленаркозный период

В проведении посленаркозного периода большая роль принадлежит анестезиологу (врачу-реаниматологу), который тщательно наблюдает за состоянием больного во время оперативного вмешательства и назначает те или иные средства регуляции и поддержания основных физиологических функций.

Сразу же после окончания операции возникают такие задачи, как выбор момента для экстубации, обеспечение полноценного дыхания у больного, предупреждение возможности аспирации, восстановление гемодинамики, время перемещения больного в палату и т. д.

Дальнейшей задачей
анестезиолога является поддержание полноценного дыхания и нормальной сердечно-сосудистой деятельности. Интубационную трубку следует удалять только при достаточно полном самостоятельном дыхании больного после появления у него первых признаков сознания и восстановления гортанного и глоточного рефлексов. Удаление трубки раньше, чем восстановятся эти рефлексы, представляет большую угрозу для жизни больного.

Прежде чем удалить трубку из трахеи, следует тщательно отсосать слизь и раневое отделяемое из полости рта и носоглотки при помощи специальной эластичной трубки. Перемещение больного из операционной в палату следует производить только после полного восстановления дыхания и кровообращения, В палате необходимо тщательно наблюдать за больным и систематически отсасывать раневое отделяемое из полости рта и носоглотки. Несоблюдение этого правила чревато опасными последствиями.

Отсасывание следует начинать сразу же после окончания операции и в некоторых случаях производить периодически в течение первых 24 ч. Кроме того, в непосредственном послеоперационном периоде у таких больных имеют место заглатывание раневого отделяемого из полости рта и рвота, что создает опасность аспирации рвотных масс в дыхательные пути. Поэтому после наркоза больной должен быть положен в стандартное боковое положение.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: