Трахеостомия в системе реанимационных и профилактических мероприятий (Техника трахеостомии)

14.04.2010г.

Техника трахеостомии

Типичная методика этой операции описана во многих руководствах и достаточно хорошо известна. Но при ее выполнении существенное значение имеет ряд деталей, соблюдение которых позволит предотвратить серьезные осложнения.

Прежде всего следует отметить целесообразность нижней трахеостомии, так как при этом не существует опасности повреждения щитовидного, перстневидного хрящей, голосового аппарата и первого кольца трахеи, что может иметь место при верхней.

А повреждение этих образований приводит к стенозу гортани и нарушению фонации. Кроме того, способ разреза трахеи должен быть избран такой, чтобы исключалась возможность асфиксии при случайном выпадении из нее канюли.

Сейчас довольно широко применяется методика трахеостомии, которую предложил в 1960 г. V. О. Bjork.

Она заключается в следующем. Больной должен лежать на спине с валиком под лопатками и максимально запрокинутой головой. Горизонтальный разрез кожи и подкожной клетчатки длиной 2,5 – 3 см делают по средней линии шеи на 1,5 см ниже перстневидного хряща.

Тупым путем расслаивают мышцы и отодвигают перешеек щитовидной железы кверху или книзу в зависимости от анатомических особенностей. В первом случае для предупреждения давления на трахеостомическую трубку капсулу перешейка фиксируют к верхнему кожному лоскуту.

В передней стенке трахеи из второго или из второго и третьего колец трахеи выкраивают лоскут, основанием обращенный книзу.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: