Трахеостомия в системе реанимационных и профилактических мероприятий (Травматизация перстневидного хряща)
Во избежание травматизации перстневидного хряща трахеостомической трубкой первое кольцо трахеи сохраняют. Верхушку лоскута одним кетгутовым швом фиксируют к дерме нижнего кожного лоскута.
После образования стомы в нее вводят трахеостомическую канюлю соответствующего диаметра со сменной внутренней трубкой.
Очень важно, чтобы диаметр наружной канюли точно соответствовал отверстию в трахее: В случае отсутствия герметичности между канюлей и трахеостомой при плотном ушивании краев кожной раны вокруг канюли, на выдохе воздух может проникать в подкожную клетчатку или распространяться в средостение.
Применение этого метода трахеостомии имеет ряд преимуществ. Отверстие в трахее всегда поддерживается в открытом состоянии, что облегчает смену трубки, предупреждает возможность асфиксии при ее случайном выпадении, предотвращает введение трубки в претрахеальное пространство, а также затекание секрета.
Если трахеостома накладывается на непродолжительный срок, то лоскут после удаления трубки укладывается на место, что исключает возможность стеноза трахеи и избыточного роста грануляций.
Удаление трахеостомической трубки (деканюляцию) обычно производят на 3 – 7-й день, предварительно убедившись, что больной может нормально дышать через голосовую щель. Стому после этого стягивают полоской липкого пластыря. Как правило, она закрывается самостоятельно через 7 – 10 дней.
Крико-коникотомия
При крайне опасных ситуациях, вызванных асфиксией, когда не остается времени для трахеостомии, а интубация невозможна, показана крико-кониктомия.
Суть операции заключается в поперечном рассечении (одновременно с кожей) перстневидного хряща и щитоперстневидной связки. Это можно сделать очень быстро и легко, так как перстневидный хрящ расположен поверхностно и здесь нет крупных сосудов.
После рассечения указанных образований края раны разводят любым инструментом, пригодным для этой цели. В рану временно вводят неширокую канюлю и через нее дренируют трахею. Однако, как только минует опасность асфиксии, необходимо сделать трахеостомию, ибо нахождение канюли в крико-коникотомической ране приводит к хондроперихондриту и стенозу.
«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров
Смотрите также:
- Проводниковая анестезия областей, иннервируемых верхне- и нижнечелюстными нервами
- Пути и способы интубации трахеи (Отклонение трубки назад и проникновение ее в пищевод)
- Посленаркозный период
- Подскуловый (подскулокрыловидный по С. Н. Вайсблату) способ для раздельного обезболивания областей, иннервируемых верхне- и нижнечелюстными нервами
- Пути и способы интубации трахеи (Использование масочного ингаляционного наркоза)
- Посленаркозный период (При возникновении рвоты)
- Подскуловый способ для раздельного обезболивания областей, иннервируемых верхне- и нижнечелюстными нервами (Техника инъекции)
- Пути и способы интубации трахеи (Правильность нахождения трубки в трахее)
- Посленаркозный период (Гипертермия)
- Проводниковая анестезия областей, иннервируемых периферическими отделами ветвей верхнечелюстного нерва
- Пути и способы интубации трахеи (Анкилоз или контрактура)
- Легочно-сердечная реанимация
- Проводниковая анестезия ветвей верхне- и нижнечелюстного нерва
- Пути и способы интубации трахеи (Способы поддержания наркоза)
- Методы реанимации при острых нарушениях дыхания
- Зона обезболивания с губно-щечной стороны
- Пути и способы интубации трахеи (Полуоткрытый способ наркоза)