Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Особенности анестезиологического и реанимационного обеспечения операций на лице и в ротовой полости / Трахеостомия в системе реанимационных и профилактических мероприятий (Травматизация перстневидного хряща)

Трахеостомия в системе реанимационных и профилактических мероприятий (Травматизация перстневидного хряща)

14.04.2010г.

Во избежание травматизации перстневидного хряща трахеостомической трубкой первое кольцо трахеи сохраняют. Верхушку лоскута одним кетгутовым швом фиксируют к дерме нижнего кожного лоскута.

После образования стомы в нее вводят трахеостомическую канюлю соответствующего диаметра со сменной внутренней трубкой.

Очень важно, чтобы диаметр наружной канюли точно соответствовал отверстию в трахее: В случае отсутствия герметичности между канюлей и трахеостомой при плотном ушивании краев кожной раны вокруг канюли, на выдохе воздух может проникать в подкожную клетчатку или распространяться в средостение.

Применение этого метода трахеостомии имеет ряд преимуществ. Отверстие в трахее всегда поддерживается в открытом состоянии, что облегчает смену трубки, предупреждает возможность асфиксии при ее случайном выпадении, предотвращает введение трубки в претрахеальное пространство, а также затекание секрета.

Если трахеостома накладывается на непродолжительный срок, то лоскут после удаления трубки укладывается на место, что исключает возможность стеноза трахеи и избыточного роста грануляций.

Удаление трахеостомической трубки (деканюляцию) обычно производят на 3 – 7-й день, предварительно убедившись, что больной может нормально дышать через голосовую щель. Стому после этого стягивают полоской липкого пластыря. Как правило, она закрывается самостоятельно через 7 – 10 дней.

Крико-коникотомия

При крайне опасных ситуациях, вызванных асфиксией, когда не остается времени для трахеостомии, а интубация невозможна, показана крико-кониктомия.

Суть операции заключается в поперечном рассечении (одновременно с кожей) перстневидного хряща и щитоперстневидной связки. Это можно сделать очень быстро и легко, так как перстневидный хрящ расположен поверхностно и здесь нет крупных сосудов.

После рассечения указанных образований края раны разводят любым инструментом, пригодным для этой цели. В рану временно вводят неширокую канюлю и через нее дренируют трахею. Однако, как только минует опасность асфиксии, необходимо сделать трахеостомию, ибо нахождение канюли в крико-коникотомической ране приводит к хондроперихондриту и стенозу.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: