Методы реанимации при острых нарушениях дыхания (Предупреждение перегибов интубационных трубок)

14.04.2010г.

Предупреждение перегибов состоит в применении армированных интубационных трубок.

Выскальзывание трубки из трахеи или рассечение ее хирургом в полости рта во время наркоза с искусственной вентиляцией легких приводят к полному прекращению поступления кислорода в легкие. А это в течение очень короткого промежутка, времени может привести к летальному исходу.

Основным реанимационным мероприятием в такой ситуации является срочная реинтубация трахеи.

После некоторых операций в челюстно-лицевой области (резекция подбородочного отдела нижней челюсти, иссечение злокачественных опухолей дна рта и др.) у больных наблюдается западение языка, так как при этих операциях нарушается целость мышц языка, начинающихся от внутренней поверхности челюсти в области подбородка. Поэтому в ближайшем послеоперационном периоде после удаления интубационной трубки язык, не имеющий фиксации в подбородочной части, смещается кзади и корнем прижимается к надгортаннику, который перекрывает путь для прохождения воздуха.

Для ликвидации гипоксии
этой этиологии следует принять все меры, обеспечивающие свободную проходимость дыхательных путей. Вначале для устранения западения языка можно применить воздуховод с последующей ингаляцией кислорода.

Если воздуховод не устраняет западение языка, то показана интубация трахеи, также с ингаляцией кислорода. В тех случаях, когда после удаления интубационной трубки язык вновь западает, необходимо наложить трахеостому.

При посленаркозной депрессии дыхания внутривенно медленно вводят этимизол (1,5% раствор, 2 – 3 мл) или бемегрид (0,5% раствор, 5 – 10 мл). Для купирования остаточного действия миорелаксантов вначале внутривенно вводят 0,5 – 0,7 мл 0,1% раствора атропина, После учащения пульса через 1 – 2 мин в эту же вену делают инъекцию 3 мл 0,05% раствора прозерина.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: