Вводный наркоз и интубация трахеи
Перед наркозом медсестра-анестезистка готовит аппаратуру, инструменты и фармакологические средства, необходимые для наркоза. Аппаратуру устанавливают таким образом, чтобы она не мешала работе хирурга, а анестезиолог мог легко наблюдать за состоянием больного и контрольными приборами. Инструменты и фармакологические средства раскладывают на наркозном столике.
На нем размещают шприцы с растворами неингаляционного наркотика (тиопентал-натрий и др.), миорелаксантов (дитилин, тубарин), средства первой помощи (адреналин, норадреналин, преднизолон, мезатон, этимизол и др.), инструменты (ларингоскоп, интубационные щипцы, интубационные трубки с изогнутыми коннекторами, проводники для интубационных трубок, роторасширитель, специальный адаптер), бинт для тампонады глотки, смоченный раствором фурацилина и отжатый.
После подготовки и проверки необходимых для наркоза аппаратов, инструментов и растворов в операционную доставляют больного, и анестезиолог устанавливает систему для внутривенных вливаний, пунктируя для этого вену верхней конечности или катетеризируя вену пластиковым катетером.
Вводный наркоз. В челюстно-лицевой хирургии способы введения в наркоз в ряде случаев обусловливаются методами интубации трахеи. Если предполагается проводить интубацию визуальными методами (через рот или нос с помощью ларингоскопа), то введение в наркоз осуществляют внутривенными наркотиками, чаще всего барбитуратами короткого действия (тиопентал-натрий, гексенал), реже – виадрилом, геминеврином, кетамином.
В тех же случаях, когда предполагается так называемая «слепая» интубация и анестезиолог не владеет методом ее проведения с применением миорелаксантов, введение в наркоз следует осуществлять ингаляционными наркотиками (лучше фторотаном) через маску.
При введении в наркоз барбитуратами короткого действия обычно используют свежеприготовленный 1 – 2% раствор тиопентал-натрия или гексенала. Перед введением раствора барбитурата в вену в течение 5 – 7 мин необходимо давать кислород больному через маску наркозного аппарата. Затем раствор барбитурата медленно вводят в вену до наступления наркотического сна. После того как больной уснул, ему в ту же вену вводят 2% раствор дитилина или листенона, миорелаксина и производят интубацию.
У детей для вводного наркоза можно использовать закись азота с кислородом в соотношении 4:1 или 3:1 при помощи маски. После наступления сна ребенку пунктируют локтевую вену и вводят в нее 1 % раствор тиопентал-натрия или гексенала (не более 3 мг/кг), а затем миорелаксант короткого действия.
«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров
Смотрите также:
- Предоперационная лекарственная подготовка больных при операциях под местной анестезией
- Огнестрельные ранения
- Восстановление дыхательной функции
- Эндотрахеальный наркоз
- Борьба с нарушением газообмена у пострадавших
- Искусственная вентиляция легких при помощи аппаратов
- Эндотрахеальный наркоз (Подготовка больных)
- Тяжелые повреждения челюстно-лицевой области
- Методы реанимации при остановки сердца
- Вводный наркоз и интубация трахеи (Виадрил)
- Тяжелые повреждения челюстно-лицевой области (Наркоз)
- Диагностика остановки сердца
- Интубация трахеи
- Нейролептанальгезия в сочетании с эндотрахеальным наркозом и местной анестезией
- Диагностика остановки сердца (Развитие рефлекторной асистолии)
- Пути и способы интубации трахеи
- Нейролептанальгезия в сочетании с эндотрахеальным наркозом и местной анестезией (Ингаляция кислорода)