Пути и способы интубации трахеи (Анкилоз или контрактура)
Сложной задачей является введение трубки в трахею больным, у которых в результате анкилоза или контрактуры нижняя челюсть неподвижна, а носовые ходы заращены или значительно сужены. Таким больным невозможно провести интубацию трахеи ни через рот, ни через нос. В этих случаях приходится прибегать к наложению трахеостомы и через нее проводить наркоз.
Но это следует делать только тогда, когда нельзя избрать другой способ наркоза (например, внутривенный), так как наложенная трахеостома требует тщательного ухода и часто дает ряд осложнений (фибринозно-некротические трахеобронхиты, пневмонии, пролежни хрящей трахеи и др.). В практике анестезиолога могут встретиться больные, уже имеющие трахеостому (например, после удаления гортани или после ее повреждения). У этих больных, несомненно, имеются прямые показания для проведения наркоза через трахеостому.
Поддержание наркоза. Рассматривая вопрос о выборе наиболее целесообразного способа поддержания наркоза, необходимо отметить, что он должен предопределяться возможностью точной, дозировки наркотических веществ и предупреждением возникновения гипоксии и гиперкапнии.
Если при общехирургических операциях можно в какой-то мере судить о глубине наркоза по клиническим признакам, то при операциях в челюстно-лицевой области некоторые из важнейших клинических симптомов глубины наркоза (зрачковые, конъюнктивальные, роговичные рефлексы) выпадают из поля зрения анестезиолога, так как лицо больного бывает закрыто стерильным бельем.
К тому же при применении миорелаксантов, нейроплегиков, ваголитиков клиническая картина наркоза значительно усложняется и по клиническим признакам стадий наркоза весьма трудно судить о его глубине. По этим же причинам крайне сложно определить и начальные признаки гипоксии и гиперкапнии. Отсюда понятно, что требования к выбору способов поддержания наркоза у больных с заболеваниями челюстно-лицевой области, которые бы исключали возможности передозировки наркотика и не допускали возникновения гипоксии и гиперкапнии, становятся ведущими.
«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров
Смотрите также:
- Подскуловый (подскулокрыловидный по С. Н. Вайсблату) способ для раздельного обезболивания областей, иннервируемых верхне- и нижнечелюстными нервами
- Пути и способы интубации трахеи (Использование масочного ингаляционного наркоза)
- Посленаркозный период (Гипертермия)
- Подскуловый способ для раздельного обезболивания областей, иннервируемых верхне- и нижнечелюстными нервами (Техника инъекции)
- Пути и способы интубации трахеи (Правильность нахождения трубки в трахее)
- Легочно-сердечная реанимация
- Проводниковая анестезия областей, иннервируемых периферическими отделами ветвей верхнечелюстного нерва
- Пути и способы интубации трахеи (Способы поддержания наркоза)
- Методы реанимации при острых нарушениях дыхания
- Проводниковая анестезия ветвей верхне- и нижнечелюстного нерва
- Пути и способы интубации трахеи (Полуоткрытый способ наркоза)
- Методы реанимации при острых нарушениях дыхания (Предупреждение перегибов интубационных трубок)
- Зона обезболивания с губно-щечной стороны
- Пути и способы интубации трахеи (Значение искусственной вентиляции легких)
- Трахеостомия в системе реанимационных и профилактических мероприятий
- Проводниковая анестезия области, иннервируемой ветвями нижнечелюстного нерва
- Общая анестезия при неотложных операциях в челюстно-лицевой области