Непрямой массаж сердца (Адреналин)
Одновременно с непрямым массажем необходимо ввести в вену адреналин (1 мл 0,1 % раствора) и хлорид кальция (10 мл 10% раствора). Внутрисердечно вводить указанные препараты не рекомендуется, так как это часто приводит к пневмотораксу, повреждениям коронарных сосудов, массивным кровоизлияниям в миокард; внутрисердечное введение допустимо лишь в тех случаях, когда внутривенное по каким-либо причинам не удается.
В дальнейшем (если нет вены, необходимо срочно сделать венесекцию) введение 0,1% раствора адреналина (1 мл) и 10% раствора хлорида кальция повторяют через каждые 2 – 5 мин (при асистолии это средство помогает сердечной деятельности, при фибрилляции – облегчает дефибрилляцию).
После введения адреналина и хлорида кальция внутривенно струйно вливают гидрокарбонат натрия (200 мл 5% раствора). В дальнейшем такие вливания повторяют каждые 10 – 15 мин до момента восстановления кровообращения.
О его эффективности судят по уровню артериального давления (не ниже 60 – 70 мм рт. ст.), наличию пульсации периферических артерий, реакции зрачков на свет. По восстановлении эффективного кровообращения массаж сердца прекращают, но продолжают искусственную вентиляцию легких до появления спонтанного дыхания.
Сердечная деятельность при непрямом массаже не восстанавливается в тех случаях, когда остановка произошла по типу фибрилляции или связана с атонией миокарда. Поэтому вслед за медикаментозной стимуляцией приступают к электрической дефибрилляции сердца. Она осуществляется с помощью дефибриллятора. У больных с патологическими изменениями челюстно-лицевой области (у которых грудная клетка не вскрывается) производят наружную дефибрилляцию. Методика ее следующая.
Электроды обертывают марлей, смоченной изотоническим раствором хлорида натрия, и один из них, имеющий диаметр 15 см, подкладывают под левую лопатку больного, второй, диаметром 7,5 см, с помощью изолирующей рукоятки прижимают к передней поверхности грудной клетки в области проекции сердца.
«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров
Смотрите также:
- Проводниковая анестезия
- Пути и способы интубации трахеи (Изменение направления фибробронхоскопа)
- Нейролептанальгезия в сочетании с эндотрахеальным наркозом и местной анестезией (Фентанил)
- Непрямой массаж сердца (Дефибрилляция)
- Проводниковая анестезия областей, иннервируемых верхне- и нижнечелюстными нервами
- Пути и способы интубации трахеи (Отклонение трубки назад и проникновение ее в пищевод)
- Посленаркозный период
- Подскуловый (подскулокрыловидный по С. Н. Вайсблату) способ для раздельного обезболивания областей, иннервируемых верхне- и нижнечелюстными нервами
- Пути и способы интубации трахеи (Использование масочного ингаляционного наркоза)
- Посленаркозный период (При возникновении рвоты)
- Подскуловый способ для раздельного обезболивания областей, иннервируемых верхне- и нижнечелюстными нервами (Техника инъекции)
- Пути и способы интубации трахеи (Правильность нахождения трубки в трахее)
- Посленаркозный период (Гипертермия)
- Проводниковая анестезия областей, иннервируемых периферическими отделами ветвей верхнечелюстного нерва
- Пути и способы интубации трахеи (Анкилоз или контрактура)
- Легочно-сердечная реанимация
- Проводниковая анестезия ветвей верхне- и нижнечелюстного нерва