Предоперационная лекарственная подготовка больных при операциях под местной анестезией
В настоящее время при операциях в челюстно-лицевой области под местной анестезией широко применяются различные фармакологические вещества для создания у больных седативного и потенцирующего эффектов. Действительно, операции под местной анестезией обусловливают резкое эмоциональное напряжение, что отражается на деятельности многих систем организма: возникает возбуждение центральной нервной системы, усиливается деятельность эндокринных желез с выбросом в кровь больших количеств адренергических веществ, вызывается дистония различных отделов вегетативной нервной системы.
Все это истощает компенсаторные механизмы организма и ухудшает течение операции и ближайшего послеоперационного периода. Предупреждение указанных сдвигов и борьба с ними являются весьма важной задачей предоперационной лекарственной подготовки.
Кроме этого, ее серьезной задачей является и усиление анестетической способности местнообезболивающих веществ. Решение перечисленных задач, т. е. достижение седативного и обезболивающего эффекта при местной анестезии, обеспечивается назначением больному накануне и в день операции (за 1 – 2 ч до нее) медикаментозных средств: снотворных, транквилизаторов и анальгетиков.
Из снотворных можно назначать как барбитуровые препараты (нембутал, барбамил), так и небарбитуровые (ноксирон, эуноктин), из транквилизаторов – дипразин.
Наркотический анальгетик промедол (20 мг) вводят за 40 мин до операции под кожу. Он имеет преимущество по сравнению с другими анальгетиками (морфин, пантопон и др.), так как относительно слабо действует на дыхательный и рвотный центры. Детям дозы снижаются согласно возрастным нормам. Такая лекарственная подготовка помогает снять излишнее напряжение и обеспечить необходимый седативный и обезболивающий эффект.
Общая анестезия
Под термином «общая анестезия» подразумевают такие методы воздействия на организм человека, при которых у него развивается состояние обратимого разлитого торможения центральной нервной системы, сопровождающегося потерей болевой чувствительности, угнетением рефлекторной активности (нейролептанальгезия) и утратой сознания (наркоз).
При этом введением в организм определенных средств со строго специфическим типом действия обеспечивается управление его основными функциями – дыханием, кровообращением и др.
К общей анестезии относятся все способы наркоза и нейролептанальгезии. В клиниках челюстно-лицевой хирургии в настоящее время широко применяются эндотрахеальный наркоз и методы нейролептанальгезии.
«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров
Смотрите также:
- Проводниковая анестезия областей, иннервируемых периферическими отделами ветвей верхнечелюстного нерва
- Пути и способы интубации трахеи (Способы поддержания наркоза)
- Методы реанимации при острых нарушениях дыхания
- Проводниковая анестезия ветвей верхне- и нижнечелюстного нерва
- Пути и способы интубации трахеи (Полуоткрытый способ наркоза)
- Методы реанимации при острых нарушениях дыхания (Предупреждение перегибов интубационных трубок)
- Зона обезболивания с губно-щечной стороны
- Пути и способы интубации трахеи (Значение искусственной вентиляции легких)
- Трахеостомия в системе реанимационных и профилактических мероприятий
- Проводниковая анестезия области, иннервируемой ветвями нижнечелюстного нерва
- Общая анестезия при неотложных операциях в челюстно-лицевой области
- Трахеостомия в системе реанимационных и профилактических мероприятий (Техника трахеостомии)
- Анестезия по Верше для устранения воспалительной контрактуры нижней челюсти
- Общая анестезия при вскрытии флегмон (Применение барбитуратов)
- Трахеостомия в системе реанимационных и профилактических мероприятий (Травматизация перстневидного хряща)
- Эндотрахеальный наркоз
- Огнестрельные ранения