Трахеостомия в системе реанимационных и профилактических мероприятий

14.04.2010г.

В 1960 г. трахеостомия занимала значительное место в профилактике и лечении острых дыхательных расстройств. Но в конце 70-х годов из-за наличия ряда осложнений, которые она вызывала, показания к ее применению в определенной степени сузились (Всесоюзный симпозиум по актуальным вопросам трахеостомии и трахеотомии, Москва, июнь 1976 г.).

На основании рекомендаций этого симпозиума наложение трахеостомы показано у пострадавших с повреждениями челюстно-лицевой области в сочетании с тяжелой черепно-мозговой травмой, обусловливающей утрату сознания и угнетение дыхания, которым необходимы длительная искусственная вентиляция легких и систематическое дренирование трахеобронхиального дерева.

Трахеостому иногда приходится накладывать пострадавшим при тяжелых огнестрельных ранениях с отрывом верхней и нижней челюстей, когда имеет место значительная аспирация крови в дыхательные пути и дренирование их не удается обеспечить через интубационную трубку.

Наложение трахеостомы может потребоваться у больных после обширных и тяжелых операций (резекция нижней челюсти с одномоментной операцией Крайла, иссечение раковой опухоли корня языка и дна полости рта). У таких больных в послеоперационном периоде из-за нарушения глотания и пониженного кашлевого рефлекса, а также из-за нарушения целости мышц дна рта часто наблюдается западение языка, постоянно происходит затекание в трахею крови, смешанной со слюной, а в самой трахее и бронхах скапливается большое количество слизи и мокроты.

Систематическое дренирование дыхательных путей через интубационную трубку у этой категории больных не всегда возможно.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: