Проводниковая анестезия областей, иннервируемых верхне- и нижнечелюстными нервами
Проводниковую анестезию области, иннервируемую верхнечелюстным нервом, применяют при частичной резекции верхней челюсти с внутриротовым доступом, при операциях на верхнечелюстной пазухе и других подобных вмешательствах на верхней челюсти, а также при сопоставлении отломков скуловой кости.
Проводниковую анестезию области, иннервируемую нижнечелюстным нервом, производят при остеосинтезе переломов нижней челюсти, остеотомии, удалении больших околозубных кист, резекции альвеолярного края и прочих аналогичных операциях на нижней челюсти.
При обширных операциях на мягких тканях лица иногда возникает необходимость в одновременной блокаде обеих ветвей тройничного нерва. Это может быть достигнуто при применении способа ползучего инфильтрата по А. В. Вишневскому. Способ ползучего инфильтрата по А. В. Вишневскому в модификации М. Д. Дубова
Способ ползучего инфильтрата по А. В. Вишневскому в модификации М. Д. Дубова для одновременной блокады верхне- и нижнечелюстного нервов
При этом способе обезболивающий раствор вводят в подвисочную ямку, откуда он распространяется в крылонебную ямку, где проходит 2-я ветвь тройничного нерва и располагается крылонебный узел. Одновременно раствор проникает к овальному отверстию и нижнечелюстному нерву.
Техника инъекции
После обработки кожи лица ощупывают пальцем левой кисти нижний край скуловой дуги по направлению от височно-нижнечелюстного сустава кпереди, находят угол, образуемый задним краем скуловой кости и отходящим от него височным отростком.
Здесь вводят иглу длиной около 6 см, надетую на шприц, которую, постепенно вводя раствор новокаина, продвигают кпереди кверху и внутрь (медиально) до упора в поверхность кости.
В этом месте вводят 25 – 30 мл 0,5%, или 10 – 20 мл 1%, или 10 – 20 мл 2% раствора новокаина. Обезболивание наступает через 6 – 8 мин и захватывает верхнюю и нижнюю челюсти.
«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров
Смотрите также:
- Предоперационная лекарственная подготовка больных при операциях под местной анестезией
- Общая анестезия при вскрытии флегмон (Применение барбитуратов)
- Трахеостомия в системе реанимационных и профилактических мероприятий (Травматизация перстневидного хряща)
- Эндотрахеальный наркоз
- Огнестрельные ранения
- Восстановление дыхательной функции
- Эндотрахеальный наркоз (Подготовка больных)
- Борьба с нарушением газообмена у пострадавших
- Искусственная вентиляция легких при помощи аппаратов
- Вводный наркоз и интубация трахеи
- Тяжелые повреждения челюстно-лицевой области
- Методы реанимации при остановки сердца
- Вводный наркоз и интубация трахеи (Виадрил)
- Тяжелые повреждения челюстно-лицевой области (Наркоз)
- Диагностика остановки сердца
- Интубация трахеи
- Нейролептанальгезия в сочетании с эндотрахеальным наркозом и местной анестезией