Методы реанимации при острых нарушениях дыхания

14.04.2010г.

Эффективность реанимационных мероприятий при острых нарушениях дыхания зависит от трех условий:

  1. срочного определения причины острого нарушения дыхания;
  2. незамедлительного применения наиболее действенных средств и методов устранения причины острого нарушения дыхания;
  3. своевременного восстановления газообмена.

Острые нарушения дыхания обусловливаются многими причинами, но, как правило, в основе их лежат нарушения проходимости верхних дыхательных путей и остановка дыхания. В первом случае реанимационные мероприятия направлены на восстановление проходимости верхних дыхательных путей, а во втором – на восстановление функции дыхания.

Нарушение дыхания при наркозе может возникнуть во время интубации трахеи, поддержания наркоза и в посленаркозном периоде. Во время интубации трахеи дыхание нарушается из-за затянувшегося введения интубационной трубки в трахею при выключенном миорелаксантами дыхании или затекания крови в дыхательные пути при повреждении слизистых оболочек носа или глотки.

Во время поддержания наркоза дыхание нарушается от перегиба интубационной трубки, от выскальзывания ее из трахеи, а также при рассечении трубки хирургом в полости рта при операциях в этой области. В посленаркозном периоде дыхание нарушается в результате западения языка, аспирации сгустков крови из полости рта в дыхательные пути, посленаркозной депрессии дыхания и остаточного действия миорелаксантов.

При всех перечисленных нарушениях проходимости верхних дыхательных путей у больного возникает крайне опасная степень гипоксии. При этом главное значение имеют не только методы ее устранения, но и меры профилактики.

Так, при правильной подготовке и умелом проведении интубации трахеи с учетом выбора наиболее целесообразных путей и способов ее выполнения, основанных на четкой оценке патологических изменений в челюстно-лицевой области, введение интубационной трубки в трахею не будет длиться более 40 с, что позволит избежать проявлений гипоксии и не приведет к повреждению органов полости рта, носа и глотки.

Но если же при интубации в результате грубых манипуляций ларингоскопом, интубационной трубкой возникают повреждения, а кровь аспирируется в дыхательные пути, то только срочная интубация трахеи и удаление крови через интубационную трубку с помощью отсасывающего катетера позволят предотвратить крайне серьезную опасность.

Что же касается нарушения дыхания во время поддержания наркоза из-за перегибов интубационной трубки, то перегибы отмечаются как на наружной, так и на внутренней ее частях. На наружной части перегибы наблюдаются в месте соединения интубационной трубки с изогнутым коннектором, а на внутренней части – в большинстве случаев в области носоглотки при проведении интубационной трубки через нос. При этом трубка непроходима лишь частично и явления гипоксии и гиперкапнии у больных развиваются медленно.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: