Тяжелые повреждения челюстно-лицевой области

14.04.2010г.

Особенности тяжелых повреждений челюстно-лицевой области определяют и выбор метода анестезии, который мог бы в данном случае обеспечить:

  1. безопасность для пострадавшего;
  2. нормальную проходимость дыхательных путей;
  3. возможность проведения искусственной вентиляции легких;
  4. достаточно хорошую анестезию;
  5. условия для быстрого пробуждения пострадавшего с восстановлением глоточного, гортанного и трахеобронхиального рефлексов;
  6. удобство для хирурга при выполнении хирургической обработки. Из современных способов общего обезболивания наиболее полно отвечает этим требованиям эндотрахеальный наркоз.

Особенностями непосредственной преднаркозной подготовки (премедикации) у пострадавших в остром периоде после травмы являются:

  1. необходимость уменьшить путем применения медикаментозных средств патологические реакции соматического и психического характера;
  2. предотвращение понижения защитных функций организма.

Для проведения премедикации время, как правило, бывает весьма ограниченным. Поэтому те схемы подготовки, которые предложены для больных, оперируемых в плановом порядке, здесь непригодны, хотя общие принципы премедикации должны сохраняться.

В состав премедикации должны входить вещества, обладающие легкими седативными и выраженными антигистаминными свойствами, а также анальгетическим и холинолитическим действием. Наиболее часто приходится назначать дипразин и атропин. Эти вещества вводят внутримышечно за 40 мин до наркоза. Пострадавшим, нуждающимся в срочном оперативном вмешательстве, премедикация может быть ограничена только внутривенным введением 0.5 – 0,6 мл 0,1% раствора сульфата атропина.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: