Эндотрахеальный наркоз
При этом методе наркотизацию больного осуществляют путем ингаляции наркотического вещества через интубационную трубку, введенную в трахею. Основными преимуществами эндотрахеального наркоза являются обеспечение нормального газообмена, устранение опасностей, связанных с расстройством дыхания.
При проведении наркоза этим методом исключается возможность аспирации крови и слюны в дыхательные пути, отпадает необходимость в маске, затрудняющей работу хирурга. Использование при эндотрахеальном наркозе различных фармакологических средств дает возможность в известной мере управлять важнейшими функциями организма в процессе операции. Таким образом, метод эндотрахеального наркоза сейчас можно назвать классическим.
Но проведение его при оперативных вмешательствах у больных разного профиля до некоторой степени специфично. Специфично оно и у больных с патологическими процессами в челюстно-лицевой области, что обусловливается характером патологических изменений, особенностями хирургического вмешательства и состоянием больных.
Показания
Применение эндотрахеального метода наркоза, новых фармакологических средств, освоение методов борьбы с дыхательной, сердечной и гормональной недостаточностью значительно улучшили течение наркоза и сделали его более безопасным. Это позволило расширить показания к нему. У больных с заболеваниями челюстно-лицевой области эндотрахеальный наркоз обычно показан при всех наиболее травматичных и сложных операциях.
Его следует также применять при любых оперативных вмешательствах у детей и у взрослых с неуравновешенной нервной системой.
«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров
Смотрите также:
- Интубация трахеи
- Нейролептанальгезия в сочетании с эндотрахеальным наркозом и местной анестезией
- Диагностика остановки сердца (Развитие рефлекторной асистолии)
- Пути и способы интубации трахеи
- Нейролептанальгезия в сочетании с эндотрахеальным наркозом и местной анестезией (Ингаляция кислорода)
- Непрямой массаж сердца
- Пути и способы интубации трахеи (Изменение направления фибробронхоскопа)
- Нейролептанальгезия в сочетании с эндотрахеальным наркозом и местной анестезией (Фентанил)
- Непрямой массаж сердца (Адреналин)
- Проводниковая анестезия
- Пути и способы интубации трахеи (Отклонение трубки назад и проникновение ее в пищевод)
- Посленаркозный период
- Непрямой массаж сердца (Дефибрилляция)
- Проводниковая анестезия областей, иннервируемых верхне- и нижнечелюстными нервами
- Пути и способы интубации трахеи (Использование масочного ингаляционного наркоза)
- Посленаркозный период (При возникновении рвоты)
- Подскуловый (подскулокрыловидный по С. Н. Вайсблату) способ для раздельного обезболивания областей, иннервируемых верхне- и нижнечелюстными нервами