Восстановление дыхательной функции

14.04.2010г.

У оперированных больных с патологическими изменениями челюстно-лицевой области остановка дыхания чаще всего обусловливается закупоркой дыхательных путей и развитием вследствие этого тяжелой гипоксии, приводящей к истощению дыхательного центра. Вследствие этого при восстановлении проходимости дыхательных путей дыхательная функция легких не всегда восстанавливается.

Во всех таких случаях необходима искусственная вентиляция легких, которую можно осуществить как при помощи дыхательных аппаратов, так и неаппаратными методами.

При остановке дыхания у больного в палате (при отсутствии там специальной аппаратуры или недостатке времени для ее применения) срочная искусственная вентиляция легких осуществляется неаппаратным способом по принципу вдувания, так как все ручные способы (Говарда, Шефера, Сильвестра) малоэффективны. Искусственная вентиляция легких, в основу которой положен принцип вдувания, может быть осуществлена способами изо рта в рот и изо рта в нос.

При этом реаниматор располагается сбоку от больного, резко запрокидывает ему голову кзади и, держа одной рукой в таком положении, другой выдвигает кпереди нижнюю челюсть и открывает рот больному.

Искусственная вентиляция по методу «изо рта в рот»

Искусственная вентиляция по методу «изо рта в рот». а – вдох; б – выдох

Потом, набрав в легкие воздух, прижимается своими губами к губам больного, щекой или I и II пальцами левой кисти зажимает ему ноздри и делает быстрый и энергичный выдох в рот больному, затем тотчас отводит свою голову. В это время происходит пассивный выдох. Интервалы между отдельными дыхательными циклами должны составлять 5 с (12 циклов за 1 мин).

При искусственной вентиляции легких изо рта в нос положение головы больного точно такое же, как и при дыхании изо рта в рот, только реаниматор, выдвинув кпереди нижнюю челюсть и держа рукой за подбородок, закрывает рот больному в момент вдувания ему воздуха в носовые ходы, а при выдохе больного рот открывает.

Искусственная вентиляция легких облегчается применением специального S-образного воздуховода из плотной резины со специальным щитком, который предупреждает обтурацию и удерживает корень языка отодвинутым вперед. Для введения воздуховода рот больному раскрывают, воздуховод продвигают к корню языка ротационными движениями.

Применение дыхательного меха (мешка Амбу) позволяет улучшить физиологическую основу искусственной вентиляции (атмосферный воздух, обогащенный кислородом) и ее гигиеническую сторону. При удержании маски на лице больного одной рукой I палец реаниматора располагается в области носа, II – на подбородке, а остальными он подтягивает нижнюю челюсть кверху и кпереди, фиксируя при этом ладонью маску над ртом больного.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: