Тяжелые повреждения челюстно-лицевой области (Наркоз)

14.04.2010г.

Наиболее распространенными средствами для вводного наркоза при этом также являются барбитураты (тиопентал-натрий, гексенал и др.).

Во избежание глубокого коллапса,
легко возникающего у обескровленных или перенесших шок пострадавших, необходимо проводить вводный наркоз небольшими дозами (25 – 35 мл) свежеприготовленного 2 % раствора тиопентал-натрия или гексенала на фоне вливания коллоидных кровезаменителей.

Ответственным этапом в проведении эндотрахеального наркоза у пострадавших с повреждением челюстно-лицевой области является выбор путей и способов интубации, а также сам акт ее выполнения. При этом ведущее значение имеют локализации и характер повреждений. Так, при переломах нижней челюсти интубацию трахеи, чтобы не мешать хирургу, следует проводить через нос под контролем прямой ларингоскопии с применением миорелаксантов короткого действия.

Переломы верхней челюсти в большинстве случаев исключают возможность проведения интубации через нос из-за повреждения костей носа, носовых ходов и т. д. В таких случаях интубацию следует проводить через рот под контролем прямой ларингоскопии. Однако следует иметь в виду, что интубацию через рот или нос с применением миорелаксантов можно проводить только тогда, когда отломки челюстей не препятствуют ее выполнению.

При отсутствии уверенности в осуществлении интубации этими путями приходится проводить трахеостомию, так как при неудачной интубации с применением миорелаксантов у многих пострадавших применить искусственную вентиляцию легких при помощи маски невозможно.

Наркоз через трахеостому проводят также и в тех случаях, если трахеостома была наложена раньше для устранения острой дыхательной недостаточности.

Применение местных анестетиков для интубации не может обеспечить ее выполнение, так как у пострадавших с повреждением челюстно-лицевой области трудно произвести достаточную местную анестезию.

Наиболее целесообразным способом поддержания наркоза у пострадавших с повреждением челюстно-лицевой области следует считать полуоткрытый. В качестве наркотика может быть применена смесь фторотана с закисью азота и кислородом.

Наркоз следует поддерживать на поверхностных уровнях, лучше всего на 1-м уровне хирургической стадии. Наиболее выгодным является наркоз с автоматической вентиляцией легких. Последний особенно необходим у пострадавших с большой кровопотерей.

«Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: