Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Оперативное лечение переломов нижней челюсти

Оперативное лечение переломов нижней челюсти


При лечении переломов нижней челюсти перед специалистом стоит задача не только восстановить непрерывность и анатомическую форму поврежденной кости, обеспечить нормальное взаимоотношение зубных рядов верхней и нижней челюстей (прикус), но и возобновить функцию мышц челюстно-лицевой области, обеспечить полноценное жевание.

В основу современного лечения переломов кости положены следующие принципы:

  1. точное сопоставление отломков;
  2. приведение отломков в положение плотного соприкосновения («сколоченности»);
  3. прочное скрепление сопоставленных отломков, исключающее подвижность их на весь период, необходимый для полного сращения перелома;
  4. постепенное включение функциональной нагрузки после надежного закрепления отломков.

Соблюдение указанных положений обеспечивает первичное костное сращение в наиболее короткие сроки.

В настоящее время переломы нижней челюсти неогнестрельного происхождения чаще всего лечат с помощью назубных шин и различных внутри-ротовых аппаратов.

Указанные методы, обладающие рядом положительных качеств, имеют и существенные недостатки: ухудшаются условия по уходу за зубами и полостью рта, затрудняется питание больного; невозможно подчас добиться точной репозиции отломков (при переломах за зубным рядом со смещением, при наличии беззубых отломков) и их последующего удержания в заданном положении. Нередко для заживления перелома приходится прибегать к длительной межчелюстной фиксации.

Помимо того, что это приводит к известным неудобствам для больного, нижняя челюсть фиксируется в положении центральной окклюзии.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров

Техника операцииПосле двусторонней проводниковой анестезии с добавлением инфильтрационной делают разрез кожи по нижнему краю челюсти в области перелома. Длина разреза зависит от величины повреждения мягких тканей (при открытых переломах) и величины дефекта кости. Концы отломков на протяжении 2 – 2,5 см обнажают от мягких тканей и от надкостницы, после чего их ставят в правильное положение,…


Если при остеосинтезе усиливается момент плотного соприкосновения отломков за счет их сжатия («компрессии»), то тем самым обеспечиваются лучшие условия, необходимые для успешного заживления перелома. По справедливому утверждению И. Л. Крупко и Н. И. Локтева, прилагательное «компрессионный» вполне может быть заменено определениями «устойчивый» или «прочный», тем более, что полученные экспериментальные данные показали, что постоянное механическое сдавление…


Аппарат Рудько дополнен специальной насадкой. Она состоит из двух винтов с разносторонней резьбой, которые надеваются на стержни аппарата, и соединительной втулки с внутренней резьбой. При вращении втулки насадка навинчивается одновременно на оба винта, что сопровождается сближением стержней аппарата, а при закреплении их соединительной штангой достигается стабилизация давления между отломками. В процессе лечения можно регулировать величину…


В настоящее время разработаны различные модели сшивающих аппаратов, в том числе и для механического наложения скоб при остеосинтезе переломов нижней челюсти (М. Н. Жадовский, М. С. Шварцман, И. С. Карапетян, Б. А. Смирнов и др.), хотя их еще нет в серийном производстве. Аппарат И. С. Карапетяна и Б. А. Смирнова для репонирования и сшивания отломков…


Техника операции Операцию, как правило, производят под двусторонней мандибулярной анестезией с добавлением инфильтрационной. Обычным доступом обнажают зону перелома. Распатором отслаивают надкостницу по наружной поверхности отломков на протяжении 2 – 5 см. Отломки устанавливают в правильном положении, их удерживает ассистент костными щипцами. Выбирают рамку необходимого размера и накладывают ее на отломки так, чтобы она плотно прилегала…


В 1964 г. В. И. Лукьяненко предложил при переломах нижней челюсти применять металло-полимерный остеосинтез. Сущность этого метода заключается в том, что отломки челюсти закрепляются металлической конструкцией с компрессионной петлей, укрепляемой в кости быстротвердеющей пластмассой. Эта конструкция в основном располагается вне зоны непосредственного повреждения кости. Показаниями к применению являются крупнооскольчатые и линейные переломы тела и угла…


Схема закрепления отломков нижней челюсти при помощи металлической накладки Накладки изготавливают из упругой проволоки немагнитных сортов нержавеющей стали (марки 1Х18Н9Т) или из титана. В зависимости от характера и локализации перелома, размеров челюсти необходимо иметь металлические накладки трех размеров (длиной 4,5, 5,0, 5,6 см при максимальной ширине опорных концов до 10 мм). При переломах, сопровождающихся дефектом…


Техника операции После проводникового обезболивания отломки сопоставляют вручную и моделируют надесневую шину из самотвердеющей пластмассы. Если у пострадавшего имеется съемный протез, то его можно использовать в качестве шины. Затем намечают места проведения проволочных лигатур (при одиночном переломе – по одной лигатуре на отломке, при двойном – по одной на периферических отломках и две на центральном)….


Эластическое «подвешивание» нижней челюсти к костям лицевого скелета показано при множественных переломах нижней челюсти, когда нельзя использовать ортопедический метод назубного шинирования, а продолжительное оперативное вмешательство может ухудшить состояние больного. Кроме того, метод может быть использован при переломах мыщелковых отростков при беззубых челюстях, а также при переломах мыщелковых отростков со смещением даже при наличии зубов, когда…


В нашей стране применяется несколько моделей внеротовых аппаратов (Рудько, Ермолаева – Осипова и др.) для закрепления отломков нижней челюсти. Все эти аппараты сконструированы по одному принципу и отличаются только деталями. Каждый аппарат имеет накостные зажимы, которыми захватываются нижние края отломков челюсти и зажимаются с помощью винтового приспособления. Кроме накостных зажимов, каждый аппарат имеет еще соединительные…