Металло-полимерный остеосинтез

31.05.2010г.

В 1964 г. В. И. Лукьяненко предложил при переломах нижней челюсти применять металло-полимерный остеосинтез.

Сущность этого метода заключается в том, что отломки челюсти закрепляются металлической конструкцией с компрессионной петлей, укрепляемой в кости быстротвердеющей пластмассой. Эта конструкция в основном располагается вне зоны непосредственного повреждения кости.

Показаниями к применению являются крупнооскольчатые и линейные переломы тела и угла челюсти, а также переломы с дефектом кости.

Техника операции (по В. И. Лукьяненко)

Типичным доступом обнажают нижненаружную поверхность челюсти в области перелома. После ревизии раны на каждом отломке, отступя на 2 – 2,5 см от щели перелома, в компактном слое кости выпиливают конусные ниши диаметром 0,7 – 0,8 см цилиндрической фрезой и бором. Основание (дно) ниши делают более широким, а для свободного введения металлической накладки в наружных стенках ниши делают дополнительные пропилы.

После репозиции отломков опорные концы металлической накладки вводят в образованные ниши и фиксируют их там тестом свежезамешанной быстротвердеющей пластмассы, которую плотно вдавливают в ниши. Образующийся при этом избыток массы сразу же удаляют.

До затвердения пластмассы в течение 10 – 12 мин отломки челюсти удерживаются в правильном положении костодержателями. После затвердения пластмассы крампонными щипцами сжимают петлю в средней части накладки (при переломах без дефекта кости!), чем достигается некоторый компрессионный эффект. Рану послойно зашивают. Местно вводят антибиотики.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: