Закрепление отломков костным швом

28.05.2010г.

Костный шов наиболее часто применяют для закрепления отломков нижней челюсти при линейных и крупнооскольчатых переломах в области угла, ветви и основания мыщелкового отростка. Шов может быть применен и при переломах тела нижней челюсти. Сшивание кости противопоказано при переломах с дефектом кости, так как при наложении шва сужается нижнечелюстная дуга, что приводит к резкому нарушению прикуса.

В качестве шовного материала используется проволока из специальных немагнитных нержавеющих сортов стали (марок 1Х18Н9Т, ЭП-400, ЭК-1, ЭЯТ-1), нихрома, титана, тантала диаметром 0,7 – 0,8 мм или же синтетическая нить (капрон, летилан-лавсан и др.) сечением 0,7 – 1 мм.

По данным клиники челюстно-лицевой хирургии ВМедА им. С. М. Кирова, предпочтение следует отдавать проволоке, так как капроновая «жилка» обладает повышенной растяжимостью, что иногда приводит к ослаблению фиксации.

Удаление проволочного шва (как и шва из синтетической нити) необязательно.

Если послеоперационный период протекает без осложнений, то, как показывает 25-летний опыт клиники, проволочный шов (как и шов из полиамидной нити), оставленный в тканях, не приносит в дальнейшем никаких огорчений больному.


Рентгенограммы нижней челюсти после остеосинтеза костным швом

Рентгенограммы нижней челюсти после остеосинтеза костным швом

а – крестообразным;
б – петлеобразным.


Показанием к удалению проволочного шва и капроновой нити служит возникновение воспалительного процесса, когда инородное тело (проволока, полиамидная нить) поддерживает его. Кроме того, проволоку (как и полиамидную нить) следует удалять тогда, когда она не обеспечивает необходимой фиксации отломков.

В настоящее время предложено большое количество методик наложения шва. Мы остановимся на некоторых из них.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: