Оставленные в области перелома зубы
Оставленные в области перелома зубы могут послужить причиной воспаления, поэтому врач должен ежедневно в течение всего периода заживления перелома проверять состояние больного в отношении оставленного зуба, а в последующем – регулярно проверять состояние как самого зуба, так и периапикальных тканей его.
Все переломы в пределах зубного ряда практически нужно считать инфицированными. Поэтому очень важно исследовать микрофлору, обсеменившую область перелома, определить ее чувствительность к антибиотикам. Для этого в момент обнажения отломков с поверхностей перелома и окружающих тканей берут мазок для бактериологического исследования.
Полученные результаты позволяют в послеоперационном периоде целенаправленно проводить антибиотикотерапию и другое медикаментозное лечение.
После операции на 12 – 24 ч поверх повязки накладывают пузырь со льдом. На 4 – 5 дней (после определения индивидуальной восприимчивости – внутрикожной пробы) назначают антибиотики. До получения анализа мазка из костной раны применяют пенициллин (по 500 000 ЕД через 4 ч с ночным перерывом) и стрептомицин (по 500 000 ЕД 2 раза в сутки) внутримышечно.
Первую перевязку обычно делают на следующий день. Подтягивают из раны (или извлекают) резиновые выпускники, при наличии гематомы – опорожняют ее. Местно вводят антибиотики (пенициллин 100 000 ЕД + стрептомицин 250 000 ЕД или вместо пенициллина – бициллин-3). В последующем, по получении ответа лаборатории о чувствительности микрофлоры к антибиотикам, подбирают наиболее действенные антибиотики.
Покой, необходимый для восстановления равновесия травмированных в момент операции мышц (особенно при остеосинтезе в области угла и ветви нижней челюсти), обеспечивается наложением стандартной транспортной повязки или эластической повязки – «пращи» Померанцевой – Урбанской на 5 – 7 дней.
Для постепенного включения нижней челюсти в акт жевания после операции в течение первых 3 дней больному назначают жидкую (зондовую) диету, затем на 3 – 5 дней – челюстной стол (протертая или мягкая пища).
Через 7 – 8 дней после операции больной может быть переведен на общую диету.
«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров
Смотрите также:
- Закрепление отломков накостными пластинками (рамками) (по Б. Л. Павлову)
- Металло-полимерный остеосинтез
- Схема закрепления отломков нижней челюсти при помощи металлической накладки с компрессионной петлей и быстротвердеющей пластмассы
- Закрепление отломков наружными лигатурами (Техника операции)
- Эластическое «подвешивание» нижней челюсти
- Закрепление отломков нижней челюсти специальными внеротовыми аппаратами
- Закрепление отломков нижней челюсти специальными внеротовыми аппаратами (Техника операции)
- «Компрессионный» остеосинтез при переломах нижней челюсти
- «Компрессионный» остеосинтез при переломах нижней челюсти (Аппарат Рудько)
- Закрепление отломков скобами
- Закрепление отломков костным швом
- Техника наложения шва при переломе в области угла или основания мыщелкового отростка
- Техника наложения шва при переломе в области угла или основания мыщелкового отростка (8-образный шов)
- Техника наложения шва при переломе в области угла или основания мыщелкового отростка (Крестообразный и двойной швы)
- Схема наложения трапециевидного шва
- Наложение трапециевидного шва
- Комбинация тонкой металлической спицы и костного шва с расположением спицы по нижнему краю челюсти