Схема наложения трапециевидного шва

28.05.2010г.

Схема наложения трапециевидного шваЗатем кетгутовые нити, проведенные ранее за сухожильные концы мышц, связывают друг с другом, благодаря чему отслоенные мышцы плотно прилегают к наружной и внутренней поверхности ветви челюсти.

Проведенные мероприятия предупреждают не только образование гематомы под мышцами, но и асимметрию лица, могущую возникнуть из-за приживления отдельных сухожильных пучков не на обычном месте. На мягкие ткани накладывают швы кетгутом, кожную рану зашивают капроновой «жилкой». Между швами вводят резиновый выпускник на 24 – 48 ч.

Трапециевидный шов. При переломах нижней челюсти в области тела возможно довольно прочное удержание отломков при помощи костного проволочного шва, наложенного по нижеследующей методике [Малышев В. А., 1961].

После обнажения и сопоставления отломков, отступя от их концов на 1 – 1,5 см, не отслаивая мягких тканей с внутренней поверхности кости, на нижнем крае челюсти наносят бором по одной отметке на каждом отломке.

Затем по направлению к наружной компактной пластинке бором проделывают туннели с таким расчетом, чтобы точки выхода головки бора располагались ближе к перелому, чем точки входа (для большей свободы манипулирования лучше пользоваться угловым наконечником).

Проволоку изгибают в виде буквы «П», концы ее вводят в туннели через отверстия, проделанные на нижнем крае челюсти, и выводят на наружной поверхности. После проведения проволоки еще раз проверяют правильность стояния отломков и концы ее скручивают между собой до прочного закрепления отломков; излишек проволоки скусывают ножницами для металла, а оставшийся конец (0,5 см) подгибают к кости.

Описанный шов возможно наложить лишь на тех участках тела челюсти, где имеется достаточно широкий нижний край.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: