Эластическое «подвешивание» нижней челюсти

31.05.2010г.

Эластическое «подвешивание» нижней челюсти к костям лицевого скелета показано при множественных переломах нижней челюсти, когда нельзя использовать ортопедический метод назубного шинирования, а продолжительное оперативное вмешательство может ухудшить состояние больного.

Кроме того, метод может быть использован при переломах мыщелковых отростков при беззубых челюстях, а также при переломах мыщелковых отростков со смещением даже при наличии зубов, когда нужно развить значительную силу вытяжения.

Техника операции (по В. А. Малышеву)

Схема «подвешивания» нижней челюсти к костям лицевого скелетаПроволочные лигатуры вокруг тела челюсти проводят так, как описано выше. Скрученные концы проволоки помещают с вестибулярной стороны, и они служат крючком для резиновой тяги. При подвешивании за переднюю ость носа после местной инфильтрационной или проводниковой анестезии делают разрез по переходной складке от клыка до клыка.

Отслаивают слизисто-надкостничный лоскут до нижнего края грушевидного отверстия. Осторожно отслаивают слизистую оболочку дна носа на протяжении примерно 1 см. При помощи крутой острой иглы, заведенной в одну из половин носа (через рану слизистой оболочки полости рта), направляя ее параллельно плоскости дна носа, проводят проволочную лигатуру за переднюю ость.

Проволоку выводят в преддверие рта, скручивая ее в виде крючка. Рану слизистой оболочки ушивают кетгутом. Местно вводят антибиотики.

Для закрепления проволочных петель за наружную стенку грушевидного отверстия делают разрез по переходной складке от 1-го до 5-го зуба. Отслаивают слизисто-надкостничный лоскут до нижней трети боковой стенки. Со стороны полости носа слизистую оболочку отслаивают на протяжении примерно 1 см. Отступя от края боковой стенки грушевидного отверстия на 0,5 см, бором по направлению к полости носа проделывают отверстие для проволочной лигатуры.

Во время проведения бора и лигатуры ассистент узким распатором отводит слизистую оболочку носа. После проведения проволоки через отверстие ее выводят в преддверие рта в виде крючка. Слизистую оболочку ушивают кетгутом. Местно вводят антибиотики.

При подвешивании за переднюю ость носа и стенки грушевидного отверстия необходимо рекомендовать защиту альвеолярного отростка верхней челюсти надесневой шиной, которая не только предупреждает образование пролежней на слизистой оболочке от давления проволочной петли, но и создает лучшие условия для вытяжения нижней челюсти кверху и кпереди.

Для закрепления проволочной петли за скуловую кость после инфильтрационной и проводниковой анестезии делают разрез по переходной складке от 8-го до 5-го зуба. Отслаивают слизисто-надкостничный лоскут и обнажают скулоальвеолярный гребень, в котором бором проделывают отверстие (спереди назад) для проведения проволочной лигатуры.

Концы проволоки после проведения через отверстие скручивают и выводят в преддверие рта в виде крючка. Рану слизистой оболочки зашивают кетгутом. Местно вводят антибиотики.

Более надежно и устойчиво подвешивание осуществляется при помощи двух проволочных петель, проводимых вокруг нижней челюсти, а не одной (даже при креплении за переднюю носовую ость), как рекомендуют некоторые зарубежные авторы.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: