Закрепление отломков наружными лигатурами (Техника операции)
Техника операции
После проводникового обезболивания отломки сопоставляют вручную и моделируют надесневую шину из самотвердеющей пластмассы. Если у пострадавшего имеется съемный протез, то его можно использовать в качестве шины. Затем намечают места проведения проволочных лигатур (при одиночном переломе – по одной лигатуре на отломке, при двойном – по одной на периферических отломках и две на центральном).
После инфильтрационной анестезии на уровне нижнего края нижней челюсти в области одного из отломков, отступя от зоны перелома на 1,5 – 2 см, делают прокол мягких тканей скальпелем до кости.
Через прокол, скользя по наружной поверхности челюсти, вводят проводник, чтобы выкол пришелся в области переходной складки. В качестве проводника можно использовать иглу для переливания крови (без канюли) длиной 6 – 8 см. Через проводник в преддверие рта выводят конец проволоки (капроновой нити) диаметром 0,6 – 0,8 мм, а сам проводник извлекают наружу. Через тот же прокол кожи производят аналогичную операцию и с язычной стороны, с той лишь разницей, что проводник выводят через рот.
После проведения проволоки ее с силой подтягивают за оба конца для более интимного прилегания к кости.
После окончания проведения лигатур вокруг всех отломков их вновь устанавливают в правильное положение, накладывают надесневую шину, над которой скручивают концы проволоки (завязывают концы капроновой нити).
Если в качестве шины используют съемный протез, то в месте наложения лигатур следует пропилить паз между искусственными зубами, как можно ближе к базису протеза. Это обеспечит более устойчивое крепление протеза к челюсти. На кожу накладывают по одному шву капроновой «жилкой», местно вводят антибиотики.
После наступления консолидации проволочные петли («жилки») извлекают через рот. Следует отметить, что, применяя этот метод, не всегда удается точно сопоставить отломки.
Несмотря на то, что концы проволоки («жилки») выстоят в полость рта и имеется длительное сообщение ее с костью, как правило, не наблюдается воспалительных явлений в области проведения лигатур.
«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров
Смотрите также:
- Закрепление отломков скобами
- Закрепление отломков накостными пластинками (рамками) (по Б. Л. Павлову)
- Металло-полимерный остеосинтез
- Схема закрепления отломков нижней челюсти при помощи металлической накладки с компрессионной петлей и быстротвердеющей пластмассы
- Эластическое «подвешивание» нижней челюсти
- Закрепление отломков нижней челюсти специальными внеротовыми аппаратами
- Закрепление отломков нижней челюсти специальными внеротовыми аппаратами (Техника операции)
- «Компрессионный» остеосинтез при переломах нижней челюсти
- «Компрессионный» остеосинтез при переломах нижней челюсти (Аппарат Рудько)
- Закрепление отломков внутри костным металлическим стержнем (Техника операции)
- Фиксация отломков спицей и экстраоссальной проволочной петлей
- Остеосинтез нижней челюсти при помощи металлического стержня по В. И. Лукьяненко
- Фиксация отломков спицей и экстраоссальной проволочной петлей (Техника операции)
- Рентгенограммы после скрепления отломков нижней челюсти
- Комбинация внутрикостной металлической спицы с костным швом при реплантации головки нижней челюсти
- Закрепление отломков внутрикостной металлической спицей
- Закрепление отломков самотвердеющей пластмассой