Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Оперативное лечение переломов нижней челюсти / Закрепление отломков нижней челюсти специальными внеротовыми аппаратами (Техника операции)

Закрепление отломков нижней челюсти специальными внеротовыми аппаратами (Техника операции)

31.05.2010г.

Техника операции

После двусторонней проводниковой анестезии с добавлением инфильтрационной делают разрез кожи по нижнему краю челюсти в области перелома. Длина разреза зависит от величины повреждения мягких тканей (при открытых переломах) и величины дефекта кости. Концы отломков на протяжении 2 – 2,5 см обнажают от мягких тканей и от надкостницы, после чего их ставят в правильное положение, проверяя по прикусу.

Отступя от щели перелома не менее чем на 2 см, на каждый отломок накладывают накостный зажим. Заведя зубцы зажима под нижний край отломка на внутреннюю его поверхность, закрепляют зажим поворотами винта до плотного упора в кость. Таким же образом накладывают второй зажим на другой отломок.

После этого отломки с укрепленными на них зажимами вновь устанавливают в правильное положение (по прикусу) и бранши зажимов соединяют между собой муфтами и наружными стержнями, все винты закручивают до отказа. Затем рану орошают антибиотиками. Если между отломками после их закрепления накостными зажимами в правильном положении образовался значительный дефект и если позволяют условия, то можно произвести замещение дефекта костным трансплантатом.

После закрепления отломков, если не производят пересадки кости, рану послойно зашивают. Особенно тщательно ушивают мягкие ткани вокруг металлических бранш аппарата, которые наружными концами располагаются вне тканей. Кожу зашивают узловыми швами и вводят резиновый выпускник на 48 ч. Вокруг бранш плотно кладут шарики или тампоны из йодоформной марли. Кожные швы закрывают повязкой.

В послеоперационном периоде необходимо тщательное наблюдение за повязкой, чтобы она не загрязнилась слюной или пищей, так как по поверхности металлических бранш патогенная микрофлора очень легко проникает в глубину раны и может вызвать нагноение не только мягких тканей, но и кости.

Кроме того, через несколько дней (10 – 12) после операции зажимы, наложенные на костные отломки, могут стать подвижными, так как в местах соприкосновения острых зубцов зажимов с костью в ней развивается остеопороз. Поэтому через 10 – 12 дней необходимо проверить, достаточно ли хорошо зажимы держат отломки. Если имеется подвижность зажимов, то их укрепляют, затягивают винты.

При гладком течении послеоперационного периода аппарат удаляют через 5 – 6 нед. Если отломки еще подвижны, то к этому времени изготавливают шину Ванкевич, которую вводят в рот для дальнейшего удержания отломков в правильном положении.

Если же в послеоперационном периоде развилось нагноение вокруг бранш аппарата, что может привести к остеомиелиту отломков, то аппарат удаляют раньше – через 2 – 3 нед после наложения. В этом случае дальнейшее удержание отломков в правильном положении осуществляют также шиной Ванкевич.

Удаляют внеротовой аппарат под местной анестезией. Оставшуюся после извлечения зажимов кожную рану освежают и накладывают 1 – 2 шва, которые закрывают асептической клеоловой повязкой.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: