Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Оперативное лечение переломов нижней челюсти / Техника наложения шва при переломе в области угла или основания мыщелкового отростка

Техника наложения шва при переломе в области угла или основания мыщелкового отростка

28.05.2010г.

Положение больного – лежа на спине, голова повернута в противоположную сторону.

Подготовка операционного поля и обезболивание такие же, как и при других видах остеосинтеза. Разрез начинают на 1 см ниже мочки уха и, отступя от заднего края ветви челюсти на 1,5 – 2 см, продолжают вниз до подчелюстной области, огибая угол нижней челюсти. Затем разрез продолжают в подчелюстную область (отступя от края челюсти на 2 см) до переднего края прикрепления жевательной мышцы.

Производят тщательный гемостаз. Жевательную и внутреннюю крыловидную мышцы отсекают параллельно нижнему краю челюсти и прошивают толстым кетгутом. Концы кетгутовых нитей захватывают кровоостанавливающими зажимами (играют роль держалок). Затем рассекают надкостницу и широким распатором отслаивают ее с сухожилием жевательной мышцы и поднимают кверху.

При этом обнажается наружная поверхность ветви. Так же отделяют внутреннюю крыловидную мышцу вместе с надкостницей. Отломки скелетируют распатором на расстоянии 2 см в обе стороны от перелома и приступают к наложению шва по одной из описанных ниже методик (при переломах в области угла).

Шов в виде петли (петлеобразный). После обнажения щели перелома на достаточном расстоянии и сопоставлении отломков в правильном положении бором проделывают два отверстия (по одному на каждом отломке), отступя от щели перелома на 1 – 1,5 см, чтобы проволока, проведенная через них, ложилась перпендикулярно щели перелома. Для удобства проведения шовной нити бор следует располагать под углом таким образом, чтобы выходное отверстие на внутренней поверхности отломков образовалось несколько ближе к нижнему краю челюсти и щели перелома.

Через отверстия в кости проводят проволоку, концы которой скручивают на наружной поверхности. Одним из условий прочного удержания отломков является также и то, что наложенный шов должен пересекать щель перелома посредине.

При просверливании отверстий в указанных выше местах не исключается возможность повреждения нижнечелюстного канала и заключенного в нем сосудисто-нервного пучка. В ряде случаев из-за этой опасности шов накладывается слишком близко к нижнему краю нижней челюсти, что значительно снижает прочность закрепления отломков. Как указывает Н. Cadenat, в таких случаях при движениях нижней челюсти под воздействием мышечной тяги может образоваться угол между отломками.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: