Комбинация двух тонких металлических спиц и костного шва

Комбинация двух тонких металлических спиц и костного шва с расположением спиц на наружной и внутренней пластинках нижней челюсти (когда имеется тенденция к смещению отломков преимущественно по горизонтали).

После установления отломков нижней челюсти в правильном положении в каждом отломке просверливают бором по одному отверстию (как указано в первом варианте). Через каждое из них (снаружи кнутри) проводят по одному отрезку проволоки, сложенному в виде петли. После выведения в рану обеих проволочных петель в последние укладывают тонкую спицу, взяв ее таких размеров, чтобы концы ее выступали за пределы отверстий на 0,5 – 0,8 см (отрезок спицы длиной 3 – 3,5 см).


Комбинация двух тонких спиц и костного шва с
расположением спиц на наружной и внутренней пластинках

Комбинация двух тонких спиц

а – в – этапы наложения.


Одновременно, подтягивая обе проволочные петли кнаружи, добиваются того, чтобы спица плотно прилегала к внутренней пластинке нижней челюсти.

В то время как ассистент удерживает спицу в заданном положении, оперирующий проделывает бором в наружной компактной пластинке еще по одному углублению (отступя на 0,5 – 0,6 см от ранее сделанных на отломках отверстий) так, чтобы все четыре точки лежали на одной прямой. Второй отрезок спицы изгибают в виде скобы с таким расчетом, чтобы загнутые концы поместились в созданные углубления.

Концы проволоки (между которыми помещается скоба) скручивают. Полученное жесткое крепление в первую очередь не позволяет отломкам смещаться по горизонтали, обеспечивая в то же время прочное удержание от смещения и по вертикали.

Совокупность обеих вышеизложенных методик создает гораздо лучшие условия удержания отломков нижней челюсти в заданном положении.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: