Пластика бровей и век


Пластика брови на скрытой сосудистой ножке

Операция показана при дефектах бровей, которые возникают после глубоких ожогов. Она, как правило, производится под инфильтрационной анестезией и заключается в перенесении островка волосистой кожи из височно-теменной области на сосудистой ножке через подкожный туннель на место отсутствующей брови. Операция очень деликатна, требует хорошей оперативной техники и точных анатомических знаний.

Хирург должен отчетливо представлять себе топографию сосудов височной области и оперировать с учетом анатомических особенностей этой области.

Поверхностная височная артерия является конечной ветвью наружной сонной артерии.

На уровне скуловой дуги она выходит из-под околоушной железы и дальше идет между кожей и височной фасцией (fascia temporalis). Впереди козелка, уха над скуловой дугой височную артерию можно прощупать и путем пальпации, проследить ее ход в теменную область. Несколько выше скуловой дуги поверхностная височная артерия делится на 2 ветви: лобную (ramus frontalis) и теменную (ramus parietalis).

Кроме того, от поверхностной височной артерии отходят еще несколько более мелких артериальных веточек, которые обычно при выделении сосудистого пучка приходится пересекать. К этим веточкам относится поперечная артерия лица (a.transversa faciei), которая отходит от поверхностной височной артерии на 1 – 1,5 см ниже скуловой дуги и на некотором протяжении покрыта верхним полюсом околоушной слюнной железы.

Несколько выше отходят одна или две веточки, направляющиеся к наружному слуховому проходу (r. auricularis anterior). Выше скуловой дуги отходит средняя височная артерия (a. temporalis media); она сразу же прободает височную фасцию и направляется к височной мышце. Скулоглазничная артерия (a. zygomaticoorbitalis) отходит от наружной височной артерии несколько выше наружного слухового прохода, располагается на височной фасции и идет к наружному краю глазницы.

«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров

Варианты (а – г) устранения рубцового выворота нижнего и верхнего век путем перемещения лоскута на ножке с соседних участков При ожогах сравнительно редко поражаются хрящ, круговая мышца и конъюнктива. Также редко поражается ресничный край. Выворот и смещение века иногда бывают обусловлены не поражением кожи самих век, а наличием стягивающих рубцов в окружающих областях. В таких…


Схема устранения выворота нижнего века путем перемещения встречных треугольных лоскутов 60° – 60° а – схема разрезов; б – после перемещения лоскутов. Веки имеют большое количество мелких кровеносных сосудов, вследствие чего операции на них сопровождаются обильными кровотечениями. Захватить кровоточащий сосуд кровоостанавливающим зажимом и перевязать его не удается. В таких случаях следует наложить на рану марлевую…


Больная с правосторонним анофтальмом, сращением остатков век и отсутствием конъюнктивальной полости а – до операции; б – этап пластики век лоскутом со лба, часть раны на лбу закрыта расщепленным кожным трансплантатом; в – конъюнктивальная полость восстановлена, выстлана свободным кожным трансплантатом, веки сделаны из лобного лоскута. Больной с левосторонним анофтальмом и сохранившейся частью конъюнктивы и внутренних…


Схемы вариантов (а – г) устранения рубцового эпикантуса у внутреннего угла глазной щели при помощи различных фигур встречных треугольных лоскутов по А. А. Лимбергу. При тотальном дефекте век и наличии рубцов в окружающих тканях единственным методом является пластика филатовским стеблем, который лучше всего формировать на внутренней поверхности плеча, где кожа по своему строению более подходит…


Ветви поверхностной височной артерии 1 – r. frontalis; 2 – a. zygomaticoorbitatis; 3 – a. facialis; 4 – r. parietalis; 5 – a. temporalis media; 6 – r. auricularis anterior; 7 – a. transversa faciei. Все перечисленные артериальные ветви сопровождаются венозными и лимфатическими сосудами. При выделении сосудистого пучка важно не повредить расположенные в нем вены,…


Вколы иглы для анестезии производят таким образом, чтобы не повредить стенку артерии и сопровождающие ее вены, иначе образуется гематома, которая очень затруднит выделение сосудистой ножки и может привести к неудаче операции. Поэтому анестезию надо проводить очень осторожно и не по ходу артерии, а несколько кпереди от нее или со стороны козелка уха и вести вверх,…


Дефект левой брови после ожога а – до операции; б – после операции Таким образом, операция образования брови на скрытой сосудистой ножке весьма деликатна, успех ее зависит от выполнения хирургом ряда мелких деталей в оперативной технике. У некоторых больных, если островок волосистой кожи был взят несколько шире, чем сохранившаяся бровь на противоположной стороне, через 3…


Пластика брови тканями из другой брови а, б – этапы операции Показанием для этой операции является отсутствие одной брови при хорошем волосяном покрове на второй. Операцию производят под местной анестезией. Предварительно сбривают бровь, из которой намереваются выкраивать лоскут на ножке. До анестезии метиленовым синим проводят линию по середине брови вдоль всей ее длины. Сделав анестезию,…


Применение лоскута на скрытой сосудистой ножке для восстановления брови возможно далеко не во всех случаях. В частности, его нельзя использовать у больных, у которых отсутствуют волосы в височной области или имеются грубые кожные рубцы по ходу поверхностной височной артерии, затрудняющие или исключающие определение ее пульсации. В результате бывшей травмы может быть повреждена и сама артерия,…


Для сохранения достаточного кровоснабжения лоскута можно брать довольно широкую ножку (3 – 4 см, а иногда и значительно шире). Операцию производят в 2 этапа. Первоначально в область отсутствующей брови переносят лоскут из волосистой части головы на ножке, а спустя 12 – 15 дней ножку отсекают и возвращают на место. Накануне операции в области, откуда предполагается…