Главная / Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия / Пластика бровей и век / Пластика брови лоскутом на открытой ножке из волосистой части головы

Пластика брови лоскутом на открытой ножке из волосистой части головы

Применение лоскута на скрытой сосудистой ножке для восстановления брови возможно далеко не во всех случаях. В частности, его нельзя использовать у больных, у которых отсутствуют волосы в височной области или имеются грубые кожные рубцы по ходу поверхностной височной артерии, затрудняющие или исключающие определение ее пульсации.

В результате бывшей травмы может быть повреждена и сама артерия, что делает невозможной пластику лоскутом на скрытой сосудистой ножке. В указанных случаях хирург вынужден прибегать к какому-либо другому методу пластики брови.


Пластика брови и верхнего века лоскутом на открытой ножке из волосистой части головы

Пластика брови и верхнего века лоскутом на открытой ножке (а)    Пластика брови и верхнего века лоскутом на открытой ножке (б)

Пластика брови и верхнего века лоскутом на открытой ножке (в)

а – до операции;
б – этап пластики брови и верхнего века лоскутом на ножке;
в – результат операции.


При сохранении волос в лобно-теменной области восстановление брови с успехом может быть осуществлено лоскутом на открытой кожно-жировой ножке. При правильно произведенных расчетах этим методом можно во всех случаях достигнуть хороших результатов.

Он особенно выгоден у больных, когда отсутствие у них брови сочетается с дефектом или выворотом верхнего века. В этих случаях выкраивание лоскута должно производиться с таким расчетом, чтобы в верхней его части содержались волосяные луковицы, а в нижней – отсутствовали. Таким лоскутом производят одновременную пластику брови и века.

В зависимости от места взятия лоскута и расстояния от отсутствующей брови длина и ширина ножки будут различными.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров



Смотрите также: