Пластические операции на нёбе


Радикальная уранопластика при врождённой расщелине нёба

При врожденной расщелине нёба операцию производят в различном возрасте. Одни хирурги считают, что врожденные расщелины нёба надо оперировать в возрасте 3 – 3 1/2 лет (С. Д. Терновский, Ф. Буриан, В. Карфик).

Другие, наоборот, полагают, что ранние операции на нёбе вызывают в дальнейшем недоразвитие и деформацию верхней челюсти, и поэтому оперируют в возрасте 10 – 12 лет (А. А. Лимберг), Наконец, ряд хирургов (А. Е. Евдокимов, Н, М. Михельсон) утверждают, что наиболее целесообразно оперировать детей с врожденной расщелиной нёба в возрасте 6 – 7 лет.

Мы полагаем, что оптимальные сроки хирургического лечения детей с врожденной расщелиной нёба должны определяться в зависимости от вида и ширины расщелины, степени нарушения роста верхней челюсти, а также общего состояния ребенка. При наличии расщелины язычка или мягкого нёба можно оперировать в возрасте 3 – 4 лет, при несквозных частичных, полных или сквозных, но не широких дефектах нёба – в возрасте 6 – 7 лет. И лишь при широких сквозных расщелинах нёба, особенно при двусторонних, целесообразно отложить операцию до 10 – 12 лет.

До операции необходимо произвести санацию полости рта, изготовить и «обносить» защитную небную пластинку. Гипертрофированные миндалины при отсутствии в них гнойных пробок не являются противопоказанием для операции. Операцию следует производить под эндотрахеальным наркозом в условиях гемодилюции с восполнением объема циркулирующей крови. Методика операции различна в зависимости от вида расщелины.

Здесь описана типичная методика радикальной уранопластики при неполной расщелине нёба (по А. А. Лимбергу).


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров

Целью радикальной уранопластики являются устранение расщелины нёба (фиссурорафия), удлинение мягкого нёба (ретротранспозиция) и суживание среднего отдела глоточного кольца (мезофарингоконстрикция). Все это необходимо для создания нормальной функции нёба и развития речи. Больной на операционном столе располагается на спине с запрокинутой головой. Хирург становится в изголовье. Рот больного в течение всей операции держат раскрытым при помощи роторасширителя….


Схема закрытия щели в переднем отделе нёба при двусторонней полной расщелине нёба по Ф. М. Хитрову Схема закрытия расщелины мягкого нёба по Швекендикуа – г – этапы операции М. С. Шварцман, применявший методику Швекендика, считает, что при ширине расщелины на границе твердого и мягкого нёба до 12 мм, края разрезов мягкого нёба удается легко сблизить….


Схема удлинения мягкого нёба лоскутом с задней стенки глотки, а – в – этапы операции На образованное таким образом ложе помещают конец лоскута с задней стенки глотки и пришивают его к краям слизистой оболочки мягкого нёба тонкими кетгутовыми швами. Все швы на нёбе прикрывают йодоформными салфетками, которые удерживают пластинкой из пластмассы, изготовленной до операции. Необходимо…


Схема образования боковых слизисто-надкостничных лоскутов (по П. П. Львову) а – пунктиром обозначены линии разрезов; б – слизисто-надкостничные лоскуты откинуты. Выделив задний край небной кости, отсекают слизистую оболочку носовой полости от края расщелины до большого небного отверстия. Затем, надавливая марлевыми шариками на сосудисто-нервный пучок, насколько возможно вытягивают его из отверстия. После этого становится хорошо видимой…


Иногда после уранопластики остаются сквозные дефекты нёба или укорочение мягкого нёба. В таких случаях пища и воздух из полости рта попадают в нос, речь остается гнусавой, т. е. операция не достигает цели и, естественно, не удовлетворяет больных. Сквозные дефекты чаще всего образуются в переднем отделе нёба или на месте перехода твердого нёба в мягкое. Неблагоприятные…


Этапы уранопластики а – слева слизистая носовой полости отсечена от заднего края твердого нёба, сосудисто-нервный пучок выделен; б – положение долота для интерламинарной остеотомии (пунктиром обозначено начальное положение долота); в – топография окологлоточной клетчатки (по Н. К. Корнингу) (пунктиром обозначено направление и глубина расслоения клетчатки); г – наложение швов на слизистую оболочку нёба, ветвь нижней…


При небольшом дефекте нёба (не более 0,3 – 0,5 см в диаметре) его можно закрыть однослойным лоскутом. После освежения краев дефекта соседние ткани перемещают по принципу обмена встречными треугольными лоскутами. Чаще всего дефекты нёба закрывают лоскутами на ножке либо с нёба, либо из близлежащих областей. Небольшие дефекты в области альвеолярного отростка (сообщения с верхнечелюстной пазухой)…


После образования слизисто-надкостничных лоскутов он производит отслойку слизистой оболочки носа от заднего края твердого нёба, носовой поверхности небных отростков верхней челюсти и боковой стенки глотки. Сближенные и сшитые лоскуты слизистой оболочки позволяют образовать эпителиальную выстилку небных лоскутов со стороны носа. Для лучшего соприкосновения лоскутов и сужения среднего отдела глотки производят интерламинарную остеотомию (А. А. Лимберг)…


Этапы закрытия дефекта переднего отдела нёба лоскутами слизистой оболочки на ножке из основания верхней губы (по Б. Д. Кабакову) а – схема образования внутренней выстилки дефекта и выкраивания слизистых лоскутов из основания верхней губы; б – лоскуты перемещены на дефект. Первую перевязку производят на 9 – 10-й день после операции. При перевязке снимают защитную пластинку…


А. Э. Рауэр и Н. М. Михельсон не производили интерламинарной остеотомии, а пальцем надламывали у основания крючок (hamulus) крыловидного отростка и смещали его к средней линии. Вместе с крючком смещается мышца, натягивающая мягкое нёбо (m. tensor veli palatini), благодаря чему слизисто-надкостничные лоскуты удается легко переместить к середине. Проверив, достаточно ли хорошо смещается мягкое нёбо кзади…