Пластические операции на нёбе


Радикальная уранопластика при врождённой расщелине нёба

При врожденной расщелине нёба операцию производят в различном возрасте. Одни хирурги считают, что врожденные расщелины нёба надо оперировать в возрасте 3 – 3 1/2 лет (С. Д. Терновский, Ф. Буриан, В. Карфик).

Другие, наоборот, полагают, что ранние операции на нёбе вызывают в дальнейшем недоразвитие и деформацию верхней челюсти, и поэтому оперируют в возрасте 10 – 12 лет (А. А. Лимберг), Наконец, ряд хирургов (А. Е. Евдокимов, Н, М. Михельсон) утверждают, что наиболее целесообразно оперировать детей с врожденной расщелиной нёба в возрасте 6 – 7 лет.

Мы полагаем, что оптимальные сроки хирургического лечения детей с врожденной расщелиной нёба должны определяться в зависимости от вида и ширины расщелины, степени нарушения роста верхней челюсти, а также общего состояния ребенка. При наличии расщелины язычка или мягкого нёба можно оперировать в возрасте 3 – 4 лет, при несквозных частичных, полных или сквозных, но не широких дефектах нёба – в возрасте 6 – 7 лет. И лишь при широких сквозных расщелинах нёба, особенно при двусторонних, целесообразно отложить операцию до 10 – 12 лет.

До операции необходимо произвести санацию полости рта, изготовить и «обносить» защитную небную пластинку. Гипертрофированные миндалины при отсутствии в них гнойных пробок не являются противопоказанием для операции. Операцию следует производить под эндотрахеальным наркозом в условиях гемодилюции с восполнением объема циркулирующей крови. Методика операции различна в зависимости от вида расщелины.

Здесь описана типичная методика радикальной уранопластики при неполной расщелине нёба (по А. А. Лимбергу).


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров

А. Э. Рауэр и Н. М. Михельсон не производили интерламинарной остеотомии, а пальцем надламывали у основания крючок (hamulus) крыловидного отростка и смещали его к средней линии. Вместе с крючком смещается мышца, натягивающая мягкое нёбо (m. tensor veli palatini), благодаря чему слизисто-надкостничные лоскуты удается легко переместить к середине. Проверив, достаточно ли хорошо смещается мягкое нёбо кзади…


В 1954 г. Н. И. Ярчук для удлинения короткого нёба после уранопластики применила следующую методику с использованием филатовского стебля. Стебель заготавливают на передней брюшной стенке размером 7X16 см. На втором этапе ножку стебля переносят на кисть. На следующем этапе производят радикальную уранопластику с максимальным сдвиганием небных лоскутов кзади и кнутри так, чтобы язычок нёба свободно…


Небная защитная пластинка стержень для ее укрепления а); фиксация пластинки во рту больного металлическими «усами», укрепленными на шапочке (б). Поверх марлевых тампонов надевают на верхние зубы поддерживающую пластинку, которую готовят за несколько дней до операции. Если пластинка плохо удерживается на зубах, то ее укрепляют металлическим стержнем, передний край которого выводят в виде «усов». Последние укрепляют…


Указанную операцию иногда сочетают с первичной уранопластикой, чаще же ее производят для удлинения мягкого нёба после неудачной первичной уранопластики. При этом лоскут с задней стенки глотки применяют в сочетании с вторичной уранопластикой или самостоятельно. Здесь будет описано применение лоскута с задней стенки глотки в сочетании с первичной уранопластикой. Если после образования слизисто-надкостничных лоскутов на боковых…


Этапы закрытия щели в переднем отделе нёба а – в – применение переднего слизисто-надкостничного лоскута (по В. И. Заусаеву); г – е – применение переднего лоскута (по М. Д. Дубову).   В клинике челюстно-лицевой хирургии ВМедА им. С. М. Кирова с 1966 г. при уранопластике стали применять модификацию Ю. И. Вернадского. В окологлоточные пространства вводят…


Схема удлинения мягкого нёба лоскутом с задней стенки глотки, а – в – этапы операции На образованное таким образом ложе помещают конец лоскута с задней стенки глотки и пришивают его к краям слизистой оболочки мягкого нёба тонкими кетгутовыми швами. Все швы на нёбе прикрывают йодоформными салфетками, которые удерживают пластинкой из пластмассы, изготовленной до операции. Необходимо…


Зашивание наглухо окологлоточных ран имеет ряд положительных моментов: послеоперационный период протекает значительно легче; температура тела уже на 4 – 5-й день не превышает 37 °С; болезненность при глотании исчезает уже на 4 – 5-й день, что создает благоприятные условия для приема пищи; исключается болезненная процедура смены йодоформных тампонов в области окологлоточных ран; сокращается время пребывания…


При полных и односторонних сквозных расщелинах нёба большие трудности представляет закрытие щели в переднем отделе. В. И. Заусаев в 1953 г. предложил применять в таких случаях следующий метод образования слизисто-надкостничных лоскутов на нёбе. Боковые разрезы по альвеолярным отросткам делают, как было описано ранее. Разрез же для освежения краев расщелины на одной стороне проводят до вершины…


При выраженных полных расщелинах нёба Б. Д. Кабаков применял два опрокидывающихся лоскута с двух сторон расщелины. При этом один лоскут он частично деэпителизировал и укладывал на край раневой поверхности другого лоскута. Эти лоскуты фиксировал между собой одним матрацным швом. При полных несквозных расщелинах с подковообразной вершиной М. Д. Дубов применяет передний слизисто-надкостничный лоскут на ножке…


В 1951 г. Н. Schweckendiek предложил оперировать расщелину нёба в 2 этапа: на первом этапе, в возрасте от 8 до 14 мес, производить только пластику мягкого нёба (велопластику), а второй этап – закрытие расщелины в переднем отделе твердого нёба – производить в возрасте 5 – 6 лет. В период между двумя операциями улучшается кровообращение тканей…