Операции на ушной раковине


Топографо-анатомические данные

Ушная раковина (auricula) является частью наружного уха (auris externa), состоящего из наружного слухового прохода (meatus acusticus externus) и барабанной перепонки (membrana tympani). Основание ушной раковины расположено между височно-нижнечелюстным суставом спереди и сосцевидным отростком сзади.

Место расположения ушной раковины носит название ушной области (regio auricuiaris).

Она граничит сверху с височной областью (regio temporalis), сзади- с сосцевидной областью, спереди – с околоушно-жевательной областью (regio parotideomasseterica), а внизу к ней примыкают позадичелюстная яма и самый верхний отдел области грудино-ключично-сосцевидной мышцы (regio sternocleidomastoidea).

При этом свободная часть ушной раковины прикрывает значительную часть сосцевидной области.


«Клиническая оперативная
челюстно-лицевая хирургия», Н.М. Александров

Разрез в ушной области необходимо провести по наружному краю вживленного сюда ушного каркаса до надкостницы. Как и в методике Н. И. Ярчук, нужно отслоить лоскут, имеющий форму ушной раковины, вместе с вживленным в его подкожную клетчатку хрящом. Рану, образовавшуюся на внутренней поверхности формируемой ушной раковины и на донорском участке ушной области, следует закрыть кожной лентой…


Схема формирования ушной раковины из филатовского стебля по М. В. Мухину а – в – этапы пластики. IV этап – формирование нижней трети ушной раковины – показан через 2 – 3 нед после III этапа или в более поздние сроки. При этом нужно отсечь ножку стебля, вживленную в околоушную область, от ее временного ложа, остатки…


При электротравме, а также после глубоких ожогов тканей ушной области вообще не представляется возможным включение в формируемую ушную раковину местных тканей, тогда приходится производить пластику исключительно из тканей филатовского стебля. В этих случаях мы рекомендуем прибегать к методу, разработанному М. В. Мухиным (1954). Способ Мухина основан на формировании ушной раковины полностью из тканей большого филатовского…


Дефекты ушных раковин могут быть частичными или полными. Частичные дефекты бывают в пределах хрящевой части или мочки. Дефект может возникнуть вследствие термического ожога, электротравмы, огнестрельного ранения, укуса, удаления опухоли и других причин. Выбор метода восстановления зависит от величины дефекта, состояния тканей ушной и сосцевидной областей, возраста больного. Электротравма и тяжелый термический ожог, как правило, ведут…


Больной с частичным дефектом ушной раковины после укуса а – до операции; б – I этап пластики (формирование «острого стебля» и замещение им дефекта ушной раковины); в – после II этапа пластики (отсечения избытка стебля и формирования ушной раковины). Второй этап пластики делают через 2 – 4 мес. По краю вживленного хрящевого остова рассекают кожный…


Схема использования тканей околоушной области для формирования ушной раковины а, б – замещение части волосистого покрова кожным трансплантатом; в, г – смещение волосистого покрова для закрытия раны в заушной области. При планировании оперативного вмешательства необходимо прежде всего решить следующие два вопроса: какой взять материал для создания каркаса ушной раковины; откуда и каким методом будет перемещен…


Схема операции на ушной раковине по Н. И. Ярчук а – I этап; б – II этап; в – III этап; г – IV этап. Хорошего косметического эффекта можно достичь при формировании каркаса из пластмассы (Е. В. Груздкова), из полиэтилена или нейлоновой сетки [Рубин и Вальден, 1956] и других материалов. Однако большое количество отторжений имплантатов…


Схема восстановления ушной раковины а, б – I этап пластики; в – II этап пластики; г, д – III этап пластики. Таким образом, в конечном итоге верхний край завитка будет образован из свободных кожных трансплантатов и вживленного в подкожной клетчатке между ними размельченного аллогенного хряща. Последнее время мы не делаем свободной пересадки кожи вместо волосистого…


I этап – создание каркаса будущей ушной раковины из размельченного хряща. Револьверным шприцем под кожу ушной и сосцевидной областей по заранее намеченным контурам ушной раковины вводят размельченный аллогенный хрящ. Количество вводимой хрящевой массы каждый раз определяется индивидуально. Не следует вводить хрящ глубоко, чтобы во время следующего этапа вживленные дольки хряща не попадали на раневую поверхность.II…


По нашим наблюдениям, при формировании обеих ушных раковин удается получить достаточно симметричное их отстояние, но при односторонних дефектах описанная методика не всегда обеспечивает симметричность ушных раковин, что в значительной степени снижает косметический эффект пластики. Формирование ушных раковин по способу, разработанному в клинике челюстно-лицевой хирургии и стоматологии ВМедА им. С. М. Кирова [Александров Н. М., 1963],…